Президент Грузии наложил вето на законопроект о судебной реформе 

2017-01-24T20:14:26+00:00 24 Янв, 2017, 20:14|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Президент Грузии наложил вето на законодательный пакет «третьей волны»  реформы судебной системы.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сообщил сегодня на специальном брифинге, что направляет парламенту законодательный проект с мотивированными замечаниями.

Пакет «третьей волны» судебной реформы парламент Грузии принял  87 голосами  29 декабря 2016 года.

Представители партии «Единое национальное движение» и «Альянс патриотов» не приняли участие в голосовании. Поправки в закон «Об общих судах» правительство  представило в парламент в 2015 году.

Принятые поправки  предполагают введение электронного распределения дел и перераспределение полномочий заместителей председателей судей — они теперь не смогут возглавлять коллегии судов. Помимо этого, при назначении судей в городские и районные суды приоритет будет отдаваться выпускникам Школы юстиции и тем, кто удовлетворяет критериям добросовестности и репутации.

«В представленном пакете есть много полезных и важных изменений, в том числе такие изменения, на внедрение и техническое обеспечение которых из нашей администрации выделено множество сотен тысяч лари, например, на внедрение системы электронного распределения дел», — сказал президент.

В то же время этот законодательный пакет содержит нормы, которые противоречат принципам обеспечения независимости беспристрастного суда и индивидуального судьи, — подчеркнул Маргвелашвили.

«Исходя из этого, из важности реформирования судебной системы я решил использовать свое конституционное право и предлагаю парламенту мотивированные замечания, наиважнейшим из которых являются изменения, которые обеспечивают порядок избрания председателей в суде, и в то же время в будущем отменят экзаменационный срок», — заявил Маргвелашвили.

Данные замечания полностью соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии, подчеркнул президент.

«Я считаю, что с учетом этих мотивированных замечаний мы примем законодательство более высокого качества и более качественный суд», — заключил президент.

По информации администрации президента, глава государства предлагает парламенту следующие изменения и уточнения:

  1. Избрание председателей судов судьями, а не назначение их Советом юстиции; каждый суд должен получить возможность самостоятельно назначать председателя, что обеспечит большую независимость судов и укрепит самоуправление судей, как это произошло в случае с Конституционным судом.

  2. У одного и того же лица не будет возможности быть председателем суда и в то же время председателем судейской коллегии и палаты.

  3. Не будет использована практика трехлетнего испытательного срока для назначения судей.

  4. Уточнение количества судей Верховного суда произойдет согласно закону.

  5. В Совете юстиции у судей будет возможность быть представленными более весомо, так как у председателей судов (должностных лиц) не будет возможности быть членами Совета.

  6. Будут уточнены правила сбора и распространения информации для кандидатов во время конкурса.

После прихода к власти партия «Грузинская мечта» активно приступила к проведению судебной реформы.

Первой волной  реформы стало изменение в начале 2013 года правил комплектования Высшего совета юстиции. Тогда упразднили квоты президента и парламента. В Высший совет юстиции вошли шесть независимых кандидатов, не являющихся судьями, а также шесть судей, избираемых Конференцией судей.

Второй волной стало введение трехлетнего испытательного срока для судей, назначаемых на должность бессрочно в 2015 году.