Президент Грузии: Нам нужна помощь Европы для объединения страны

2019-07-11T18:44:04+04:0011 Июл, 2019, 13:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Нам нужна помощь ЕС в том, чтобы наша страна снова объединилась, — об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила сегодня, выступая на международной конференции в Батуми, посвященной 10-й годовщине программы ЕС «Восточного партнерства».

Для участия в форуме в Батуми прибыли президент Европейского Совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юрий Ратас, европейский комиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис, а также восемь министров иностранных дел стран-партнеров и Евросоюза.

«Нашей деятельности, которая осуществляется в нашем правительстве или на международной арене, недостаточно, доказали протесты. Грузия — мирная нация и сама по себе является страной, которая никогда не нападала ни на одну из стран. Она продолжает принимать российских туристов с привычным гостеприимством и это происходит, несмотря на войну 2008 года. Мы хотим, чтобы вопрос оккупации был решен мирным путем. Несмотря на все, демократическая, мирная, стабильная и европейская — вот такие мы, как страна, как государство. Возобновленное напряжение с Россией указывает, что текущий статус-кво является неприемлемым и не способствует долгосрочной стабильности», — отметила Саломе Зурабишвили.

По его словам, необходимы деэскалация, возобновление и более активное проведение Женевских переговоров и их перевод в политическое измерение.

«Я призываю всех к деэскалации. Мое предложение заключается в том, чтобы перевести Женевские переговоры в политическое измерение. Я считаю, что Европа должна быть более вовлечена, чтобы поддержать наш мирный выбор в отношении тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся в связи с оккупацией. Грузия не ищет псевдоисторические аргументы для своего оправдания, так как это ее не нужно. Грузия никогда не нарушала нормы международного права. Никогда не нарушала принципы международного права или суверенитет границ какой-либо страны. Наш мирный план заключается в действии», — отметила президент Грузии.

«В 2005 году в результате переговоров мы увидели, что из Батуми вышел российский корабль, который вывозил российское вооружение. Я уверена — если мы все примем участие в процессе и будем избегать ошибок, то мы увидим, как уйдут российские базы из Гудаута или Цхинвальского региона. Стабильность в Черноморском регионе является такой же ценной и важной для Европы, как и для Грузии, и всех наших соседей. Нам всем нужно работать над этими вопросами, нам всем нужна наша стабильность, всему региону и каждой стране нужна наша стабильность.

Нам нужна медиация, помощь ЕС, поддержка, называйте это как хотите, в том, чтобы наша страна снова объединилась. Нам нужен евроэнтузиазм, чтобы придать и Европе новое душевное стремление, нам нужна ваша поддержка, чтобы пройти эти сложные политические и экономические реформы, чтобы дойти до той точки, откуда мы идем, чтобы вместе с вами быть полностью интегрированными в ЕС», — заявила Саломе Зурабишвили.