Президент Грузии назвал критику правящей партии в свой адрес «пропагандистской войной»

2018-04-24T19:10:53+00:00 24 Апр, 2018, 19:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. «Пропагандистская война по шпаргалкам и с использованием терминологии Ежова» — именно так президент Грузии Георгий Маргвелашвили расценил обвинения правящей партии «Грузинская мечта» в адрес Государственной комиссии по помилованию, действующей при президенте.

Поводом для публичной критики в адрес комиссии и президентской администрации стало жестокое убийство, которое произошло 13 апреля в Тбилиси на улице Барнова. 46-летний Вепхия Бакрадзе нанес смертельные ножевые ранения своей падчерице, 25-летней матери двоих детей Тамар Гамрекелашвили. Свои действия он объяснил тем, что падчерица мешала ему наладить отношения со своей матерью и его бывшей женой Натией Гобадзе. Сразу после убийства официальный представитель МВД сообщил, что Бакрадзе ранее был осужден за семейное насилие, но был помилован решением комиссии при президенте. Как выяснилось, это произошло в 2015 году – тогда Бакрадзе вышел из тюрьме за шесть месяцев раньше присужденного срока.

Президент, в свою очередь, вскоре после нашумевшего убийства объявил о своем решении приостановить рассмотрение Государственной комиссией по помилованию дел преступников, осужденных за насилие.

На специальном брифинге Георгий Маргвелашвили также сообщил, при каких обстоятельствах был помилован Вепхвия Бакрадзе – как оказалось, за мужчину, который является отцом четверых детей, в 2015 году ходатайствовали члены семьи, в том числе бывшая супруга.  Также выяснилось, что в день убийства Гамрекелашвили и ее мать оформили в МВД ограничительный ордер в отношении Бакрадзе, на которого неоднократно жаловались в связи с преследованиями и угрозами.

В ответ на обвинения со стороны правящей партии президент  заявил, что ответственность за происшедшее несет и министерство внутренних дел, так как молодая женщина сообщила полиции о существующей опасности, однако полиция не смогла ее защитить.

В интервью «Аджарскому телевидению»  президент напомнил, что перед убийством Гамрекелашвили побывала в отделении полиции, сделала заявление о том, что ей грозит опасность, а когда трагический случай произошел, все «почему-то стали обвинять администрацию президента».

«Это черная пропаганда. В итоге получилось так, что зловредный президент расшатывает безопасность страны. Эти тексты, я не знаю, кто их писал, наверное, кто-то из остатков пресс-службы НКВД …  Факт, что человек был помилован два года назад, он вышел на шесть месяцев раньше срока, он бы вышел и так, без помилования. Жертва идет в полицию и говорит, что меня собираются убить, выходит из отделения полиции и ее убивают, а виноват в этом президент и комиссия по помилованию, которая два года назад должна была что-то предвидеть», — сказал Маргвелашвили.

Президент особо подчеркнул ответственности МВД в связи с жестоким убийством на улице Барнова. По его словам, у ведомства не было соответствующей коммуникации с президентской администрацией по вопросу помилования, при этом оно сразу же подключилось к «пропагандисткой войне» против президента.

«В этой пиар-войне получилось так, что МВД обрабатывает какой-то материал, есть какая-то статистика, но они не говорят мне об этом.  Структура, в обязанности которой входит сделать как можно больше для улучшения криминогенной обстановки, не сообщает президенту эту статистику и у меня возникает вопрос: Что это значит?  Я что, нахожусь в режиме наблюдения и обработки со стороны МВД? Если у них есть какая-то информация, почему они не сообщают об этом мне?», — заявил президент.