Президент Грузии назвал нелигитимным готовящийся плебисцит в оккупированном Цхинвальском регионе

2017-02-07T15:11:06+00:00 07 Фев, 2017, 15:11|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия.  В условиях оккупации Цхинвальского региона нельзя провести плебисцит, выборы или иные действия, подразумевающие свободное волеизъявление населения. Так прокомментировал сегодня президент Грузии намерение цхинвальских властей провести референдум о переименовании так называемой «Южной Осетии».

Накануне цхинвальский президент Леонид Тибилов  назначил на 9 апреля 2017 года   референдум о переименовании «Республики Южная Осетия» в «Республику Южная Осетия – Государство Алания».

Референдум должен пройти в один день с президентскими выборами. По  словам Тибилова, «вслед за возрождением аланской государственности должно возродиться и древнее имя Алании». Кроме того, по мнению цхинвальских властей, республика должна разделить «древнее имя предков»   с народом «братской Республики Северная Осетия — Алания».

«Плебисцит, выборы или какие-либо иные действия, которые подразумевают свободное волеизъявление населения, не могут осуществляться на территории, которая оккупирована иностранным государством, откуда выдворена большая часть местных жителей, где произошла этническая чистка и единственной силой по эффективному механизму контроля является  Российская Федерация», — сказано в заявлении президента Грузии.

Георгий Маргвелашвили подчеркивает, что «любая попытка изменить название оккупированной территории Грузии без согласия центральных властей является попыткой посягательства на суверенитет и территориальную целостностью Грузии и очередным шагом  к последующей аннексии оккупированных территорий».

Президент Грузии  призвал Россию к выполнению взятых на себя международных обязательств, а международное сообщество —  встать на пути посягательства на территориальную целостность и суверенитет Грузии и любой попытки легитимации так называемых «выборов» и «плебисцита».

Цхинвальский регион Грузии, как и Абхазия, не контролируются центральными властями Грузии. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и придал этим регионам статус оккупированных территорий.

С 2008 года Южная Осетия  в качестве независимого государства признана Россией, Венесуэлой, Никараугуа и Науру.

Согласно предварительным данным переписи населения от 2015 года, проведеной цхинвальскими властями, в Южной Осетии проживает около 50 тысяч человек, из них 30 тысяч – в Цхинвали.

После грузино-российской войны 2008 года на  границе между так называемой Южной Осетией и Грузией российскими пограничными структурами было создано 20 пограничных застав. Эту границу по договору между РФ и Южной Осетией охраняют 900 пограничников.