Президент Грузии назвала участников акции в Тбилиси «пятой колонной России»

2019-06-21T01:44:33+04:0021 Июн, 2019, 01:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отозвалась на события на проспекте Руставели, где несколько тысяч человек вышли на акцию протеста из-за визита в Грузию российской парламентской делегации.

После того, как акция продолжалась пять часов, и ее участники предприняли несколько попыток прорвать кордон полиции и войти в парламент, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

По данным министерства здравоохранения Грузии, в результате событий на проспекте Руставели пострадали 14 участников акции и 38 правоохранителей. Пока нет официальной информации, от чего еще, кроме слезоточивого газа, пострадали митингующие.

«Очень большим преступлением было то, что сегодня произошло – факт, унижающий страну и ее достоинство, однако это никак не оправдывает искусственно созданную волну, антигосударственные действия, призывы, сделанные внутри или снаружи, которые были направлены на вторжение в парламент и государственный переворот», — написала Саломе Зурабишвили на своей странице в фейсбуке.

«Россия – наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна сегодня может оказаться более опасной, чем открытая агрессия.  Еще раз скажу, что раскол страны и общества и  внутреннее противостояние больше всего на руку именно России и ее самому хорошо изученному оружию. Тот, кто поощряет, и кого устраивает внутренне противостояние, волей-неволей становится проводником российской политики и исполнителем ее планов…», — отмечает Зурабишвили.

Кроме того, она прокомментировала заявление третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который призвал полицию не применять силу против митингующих в Тбилиси и перейти на их сторону. Как известно, Саакашвили в настоящее время является гражданином Украины.

«Абсолютно неприемлемо, что иностранный гражданин со стороны призывает к неповиновению «созданную им самим» полицию, и такие антиконституционные призывы распространяются по общественным каналам.  Настало время, чтобы государство отреагировало на все эти нарушения и не дало возможности деструктивным силам проводить планы Москвы», — пишет Зурабишвили.