Президент Грузии не пожелала объяснить причины помилования убийцы полицейского

2019-08-30T04:08:27+04:0029 Авг, 2019, 21:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили не пожелала сообщать о причине, по которой она решила помиловать Рамаза Девадзе, осужденного за убийство полицейского. По ее словам, если понадобится более детальное заявление, она сделает его после возвращения в Тбилиси. В настоящее время Саломе Зурабишвили находится с визитом в Париже.

«Можно было хотя бы подождать два дня и получить мои ответы в Тбилиси», — так Саломе Зурабишвили ответила на просьбу прокомментировать ситуацию журналистам телекомпании «Имеди».

«Почему я его помиловала, я точно вам не скажу, это дискреционное право президента (широкие полномочия, позволяющие действовать по своему усмотрению – НГ) и все юристы об этом знают. Внезапно это [помилование] стало проблемой, которую обсуждают, в то время как можно так много говорить о позитиве. Это меня не очень удивляет. Если понадобится сделать какое-то более детальное заявление, это надо делать в Тбилиси. Все-таки хочу сказать: сожалею, что когда такие важные вопросы рассматриваются сегодня здесь, в сердце Европы, есть попытки перенести акцент на другие вопросы», — сказала Зурабишвили.

По ее мнению, это «еще один признак того, что мы не можем объединиться вокруг того вопроса, который является существенно важным для всей страны и общества».

28 августа Саломе Зурабишвили выступила на открытии в Париже форума европейских бизнес-лидеров. Во время своего выступления она заявила, что европейское устремление Грузии никогда не было столь твердым, как сегодня.

«Я собираюсь стучать в каждую дверь, пробовать все пути и предлагать новые видения, чтобы изо дня в день приближать Грузию к Европе», — сказала президент Грузии, обращаясь к 700 участникам бизнес-форума.

29 августа Саломе Зурабишвили встретилась в Париже с министром экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэром и пригласила его постетить Грузию с визитом.

По информации пресс-службы президента Грузии, стороны обсудили существующие экономические и торговые отношения между Грузией и Францией. Разговор также шел об усилении деловых связей и поощрении инвестиций.

С 31 августа по 2 сентября у Саломе Зурабишвили запланирован рабочий визит в Польшу. В Варшаве она примет участие в церемонии, посвященной 80-летию начала Второй мировой войны.

В столице Польши Зурабишвили проведет двусторонние встречи с президентами Болгарии, Эстонии и Украины. Кроме того, президент Грузии выступит на открытии выставки «50 женщин из Грузии» и конференции «Роль женщин в политике».

Между тем в Тбилиси представители оппозиции и гражданские активисты выразили сегодня свое возмущение тем, что президент Грузии помиловала человека, осужденного за убийство полицейского.

По данным правозащитников, в списке помилованных 28 августа президентом лиц оказался житель Батуми Рамаз Девадзе, который в 2015 году был осужден на 15 лет лишения свободы за убийство 22-летнего офицера полиции Тараша Мукбаниани.

Распространившее эти сведения НПО «Лига защиты правозащитников» отмечает, что убийство офицера полиции в 2015 году вызвало большой резонанс, а на его похоронах представители МВД обещали, что виновники понесут наказание со всей строгостью закона. Однако благодаря помилованию президента убийца полицейского пробыл в заключении только неполных пять лет из присужденных 12-ти.

Ряд оппозиционных политиков напомнили и о том, что Рамаз Девадзе является лицом, приближенным к «вору в законе» Миндии Горадзе по кличке Лавас-оглы. Они в очередной раз обвинили правительство «Грузинской мечты» в покровительстве криминалу. Пока все эти обвинения остаются без ответа со стороны властей и администрации президента.