Президент Грузии не против уточнения формулировки брака в конституции  

2016-11-09T00:57:51+00:0009 Ноя, 2016, 00:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Георгий Маргвелашвили завил, что не намерен противоречить намерению правящей партии «Грузинская мечта»  внести в конституцию Грузии определение понятия брака как союза только между мужчиной и женщиной.

В интервью телекомпании «Рустави-2» президент Грузии напомнил, что это изменение в конституцию было предвыборным обещанием правящей  партии и она должна его выполнить.

При этом сам Маргвелашвили считает, что  «конституция должна определять только самые важные вопросы».  Он указал на то, что «даже во время обсуждения этой темы создавалось впечатление, что это предвыборная кампания, так как такая формулировка уже есть в Гражданском кодексе».

В июле 2016 года президент Маргвелашвили отказался назначить в стране референдум по вопросу внесения в конституцию уточнений формулировки брака, как это предлагала инциативная группа граждан. Сразу после этого лидер правящей партии и премьер-министр страны Георгий Квирикашвили обещал избирателям, что изменит конституцию в случае победы «Грузинской мечты» на выборах.

В интервью Маргвелашвили объяснил свое решение не противоречить этому намерению правящей партии тем, что не видит в подобном уточнении «никаких гомофобских признаков».

«Такая запись есть в Гражданском кодексе, и если она содержала гомофобских контекст, мы за эти годы должны были это увидеть… Это было в Гражданском кодексе и никто эту запись не опротестовал», — добавил президент.

Тема брака стала актуальной в конце января 2016 года после того, как защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков. При этом он ссылался на конституцию, где не указано, что брак — это союз только мужчины и женщины. Между тем такое указание есть в Гражданском кодексе и заключить в Грузии официальный однополый союз невозможно.

Часть депутатов восьмого парламента Грузии выступила с инициативой о внесении в конституцию соответствующей записи, но поправки так и не были приняты из-за нехватки голосов.  Теперь у правящей партии  115 мест в парламенте девятого созыва и она может менять конституцию Грузии по своему усмотрению.