|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии не против уточнения формулировки брака в конституции  

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Георгий Маргвелашвили завил, что не намерен противоречить намерению правящей партии «Грузинская мечта»  внести в конституцию Грузии определение понятия брака как союза только между мужчиной и женщиной.

В интервью телекомпании «Рустави-2» президент Грузии напомнил, что это изменение в конституцию было предвыборным обещанием правящей  партии и она должна его выполнить.

При этом сам Маргвелашвили считает, что  «конституция должна определять только самые важные вопросы».  Он указал на то, что «даже во время обсуждения этой темы создавалось впечатление, что это предвыборная кампания, так как такая формулировка уже есть в Гражданском кодексе».

В июле 2016 года президент Маргвелашвили отказался назначить в стране референдум по вопросу внесения в конституцию уточнений формулировки брака, как это предлагала инциативная группа граждан. Сразу после этого лидер правящей партии и премьер-министр страны Георгий Квирикашвили обещал избирателям, что изменит конституцию в случае победы «Грузинской мечты» на выборах.

В интервью Маргвелашвили объяснил свое решение не противоречить этому намерению правящей партии тем, что не видит в подобном уточнении «никаких гомофобских признаков».

«Такая запись есть в Гражданском кодексе, и если она содержала гомофобских контекст, мы за эти годы должны были это увидеть… Это было в Гражданском кодексе и никто эту запись не опротестовал», — добавил президент.

Тема брака стала актуальной в конце января 2016 года после того, как защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков. При этом он ссылался на конституцию, где не указано, что брак — это союз только мужчины и женщины. Между тем такое указание есть в Гражданском кодексе и заключить в Грузии официальный однополый союз невозможно.

Часть депутатов восьмого парламента Грузии выступила с инициативой о внесении в конституцию соответствующей записи, но поправки так и не были приняты из-за нехватки голосов.  Теперь у правящей партии  115 мест в парламенте девятого созыва и она может менять конституцию Грузии по своему усмотрению.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Политическая елка» в Тбилиси вызвала возмущение в социальной сети   

    «Политическая елка» в Тбилиси вызвала возмущение в социальной сети  

        ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. На площади Свободы в Тбилиси установлена традиционная иллюминация в виде новогодней елки вокруг обелиска со Святым Георгием. На этот раз подсветка у ели синего цвета – это цвет флага правящей партии «Грузинская мечта», а под елкой установлена надпись «Город, полный жизни» — это выборный слоган нового мэра столицы

  • Стрельба в центре Тбилиси — ранен мужчина

    Стрельба в центре Тбилиси — ранен мужчина

    ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Один мужчина получил ранения в результате стрельбы в центре Тбилиси, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел. По данным МВД, инцидент произошел сегодня днем на улице Ираклия Абашидзе, в столичном районе Ваке. Раненый мужчина был госпитализирован. На месте мобилизованы сотрудники патрульно1 и криминальной полиций. Обстоятельства и причины случившегося не известны. О

  • ЕС выделил Грузии еще 77,5 млн евро на развитие сельского хозяйства

    ЕС выделил Грузии еще 77,5 млн евро на развитие сельского хозяйства

    ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Развитие сельского хозяйства является одним из главных приоритетов правительства Грузии, заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Глава правительства сегодня посетил сельскохозяйственную конференцию, которая прошла в выставочном центре ExpoGeorgia. Участники встречи подвели итоги четырехлетней деятельности Европейской программы по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD) в Грузии, а также обсудили ее новую, третью

Яндекс.Метрика