|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии не против уточнения формулировки брака в конституции  

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Георгий Маргвелашвили завил, что не намерен противоречить намерению правящей партии «Грузинская мечта»  внести в конституцию Грузии определение понятия брака как союза только между мужчиной и женщиной.

В интервью телекомпании «Рустави-2» президент Грузии напомнил, что это изменение в конституцию было предвыборным обещанием правящей  партии и она должна его выполнить.

При этом сам Маргвелашвили считает, что  «конституция должна определять только самые важные вопросы».  Он указал на то, что «даже во время обсуждения этой темы создавалось впечатление, что это предвыборная кампания, так как такая формулировка уже есть в Гражданском кодексе».

В июле 2016 года президент Маргвелашвили отказался назначить в стране референдум по вопросу внесения в конституцию уточнений формулировки брака, как это предлагала инциативная группа граждан. Сразу после этого лидер правящей партии и премьер-министр страны Георгий Квирикашвили обещал избирателям, что изменит конституцию в случае победы «Грузинской мечты» на выборах.

В интервью Маргвелашвили объяснил свое решение не противоречить этому намерению правящей партии тем, что не видит в подобном уточнении «никаких гомофобских признаков».

«Такая запись есть в Гражданском кодексе, и если она содержала гомофобских контекст, мы за эти годы должны были это увидеть… Это было в Гражданском кодексе и никто эту запись не опротестовал», — добавил президент.

Тема брака стала актуальной в конце января 2016 года после того, как защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков. При этом он ссылался на конституцию, где не указано, что брак — это союз только мужчины и женщины. Между тем такое указание есть в Гражданском кодексе и заключить в Грузии официальный однополый союз невозможно.

Часть депутатов восьмого парламента Грузии выступила с инициативой о внесении в конституцию соответствующей записи, но поправки так и не были приняты из-за нехватки голосов.  Теперь у правящей партии  115 мест в парламенте девятого созыва и она может менять конституцию Грузии по своему усмотрению.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • На черноморском курорте Кобулети построят новую пятизвездочную гостиницу

    На черноморском курорте Кобулети построят новую пятизвездочную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На черноморском курорте Кобулети началось строительство новой пятизвездочной гостиницы, говорится в сообщении пресс-службы правительства Аджарии. В церемонии закладки фундамента отеля, в который будет инвестировано 200 миллионов лари (более 83,6 миллиона долларов), принял участие глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе. По его словам, данный проект очень важен для Кобулети. «Я рад, что сегодня,

  • Грузия обратилась к ЕС за помощью в тушении пожара в Боржомском ущелье

    Грузия обратилась к ЕС за помощью в тушении пожара в Боржомском ущелье

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Власти Грузии обратились ко всем соседям, а также странам ЕС с просьбой об оказании помощи в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Об этом министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили сообщил журналистам. Давиташвили и другие члены Кабмина в настоящее время находятся на месте ЧС. Накануне вместе со специалистами они определили план

  • Движение транспорта сегодня будет ограничено на проспекте Казбеги в Тбилиси

    Движение транспорта сегодня будет ограничено на проспекте Казбеги в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Движение автотранспорта на проспекте Александра Казбеги в Тбилиси сегодня будет ограничено на несколько часов, говорится в сообщении на сайте столичной мэрии. Ограничения вызваны ремонтными работами, которые проводятся на прилегающей к проспекту улице Пекина. «Из-за текущих масштабных реабилитационных работ на улице Пекина, 22 августа с 15.00 до 00.00 движение транспорта с

Яндекс.Метрика