|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии не против уточнения формулировки брака в конституции  

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Георгий Маргвелашвили завил, что не намерен противоречить намерению правящей партии «Грузинская мечта»  внести в конституцию Грузии определение понятия брака как союза только между мужчиной и женщиной.

В интервью телекомпании «Рустави-2» президент Грузии напомнил, что это изменение в конституцию было предвыборным обещанием правящей  партии и она должна его выполнить.

При этом сам Маргвелашвили считает, что  «конституция должна определять только самые важные вопросы».  Он указал на то, что «даже во время обсуждения этой темы создавалось впечатление, что это предвыборная кампания, так как такая формулировка уже есть в Гражданском кодексе».

В июле 2016 года президент Маргвелашвили отказался назначить в стране референдум по вопросу внесения в конституцию уточнений формулировки брака, как это предлагала инциативная группа граждан. Сразу после этого лидер правящей партии и премьер-министр страны Георгий Квирикашвили обещал избирателям, что изменит конституцию в случае победы «Грузинской мечты» на выборах.

В интервью Маргвелашвили объяснил свое решение не противоречить этому намерению правящей партии тем, что не видит в подобном уточнении «никаких гомофобских признаков».

«Такая запись есть в Гражданском кодексе, и если она содержала гомофобских контекст, мы за эти годы должны были это увидеть… Это было в Гражданском кодексе и никто эту запись не опротестовал», — добавил президент.

Тема брака стала актуальной в конце января 2016 года после того, как защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков. При этом он ссылался на конституцию, где не указано, что брак — это союз только мужчины и женщины. Между тем такое указание есть в Гражданском кодексе и заключить в Грузии официальный однополый союз невозможно.

Часть депутатов восьмого парламента Грузии выступила с инициативой о внесении в конституцию соответствующей записи, но поправки так и не были приняты из-за нехватки голосов.  Теперь у правящей партии  115 мест в парламенте девятого созыва и она может менять конституцию Грузии по своему усмотрению.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Немецкий диджей Стефан Бодзин выступит в Тбилиси завтра

    Немецкий диджей Стефан Бодзин выступит в Тбилиси завтра

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Известный немецкий диджей, техно-композитор и основатель лейбла Herzblut Стефан Бодзин (Stephan Bodzin) выступит в Тбилиси в субботу, 21 октября. Бодзин продюсировал такие проекты, как Marc Romboy, Thomas Schumacher, Elektrochemie, H-Man. Он создавал ремиксы для Binary Finary, Frankie Goes To Hollywood и Sinead O’Connor. Его выступление состоится на старом тбилисском ипподроме.

  • В Батуми построят новое студенческое общежитие на 150 мест 

    В Батуми построят новое студенческое общежитие на 150 мест 

      Фото Zurab Pataradze / ზურაბ პატარაძე ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. В Батуми на улице Леонидзе началось строительство  современного студенческого общежития, расчитанного на 150 мест, — сообщает правительство Аджарии. В церемонии закладки фундамента здания принял участие председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе. Он отметил, что в Аджарии осуществляется много интересных проектов в сфере образования. В качестве примера

  • Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

    Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Экспорт грузинского вина в 2017 году достигнет рекордных показателей, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, подводя итоги «Ртвели-2017» (сбор винограда). Давиташвили считает, что в 2017 году Грузии удастся реализовать 70 миллионов бутылок вина, что является беспрецедентным случаем в современной истории страны, как по объему экспортируемой продукции, так и по

Яндекс.Метрика