Президент Грузии не рассматривает вопрос помилования Вано Мерабишвили

2016-06-28T12:59:43+00:0028 Июн, 2016, 12:47|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Президент не рассматривает вопрос помилования бывшего премьер-министра и лидера оппозиционной партии «Национальное движение» Вано Мерабишвили, осужденного после смены власти в Грузии.

Недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Мерабишвили против Грузии», в котором указал на нарушение грузинскими властями ряда статей Европейской конвенции по правам человека и обязал страну выплатить экс-премьеру денежную компенсацию в размере 4 тысяч евро. Оппозиция уверена, что таким образом Страсбургский суд признал Мерабишвили политическим заключенным и требует от властей освободить из заключения бывшего премьера.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили ответил на вопрос, собирается ли он помиловать Мерабишвили  в интервью телекомпании «Кавкасия».

«Страсбург говорит, что какие-то права Мерабишвили были нарушены. Он, конечно, осужденный, но и у него есть права. Если его права нарушили, это нужно расследовать», — сказал Маргвелашвили.

В то же время он считает, что «это не дает оснований для того, чтобы Мерабишвили был освобожден от ответственности, возложенной судом». Мерабишвили уже осужден на пять лет по обвинению в растрате, превышении служебных полномочий и фальсификации улик. Судебное расследование в отношении Мерабишвили все еще продолжается.

«Другой вопрос – помилование. О чем идет речь сегодня? Какова позиция? Я должен помиловать Мерабишвили только потому, что его права нарушил какой-то предположительно неквалифицированный сотрудник правоохранительных органов?», — сказал Маргвелашвили.

Вскоре после решения ЕСПЧ Главная прокуратура Грузии начала расследование возможного превышения служебных полномочий чиновниками в отношении Мерабишвили.

ЕСПЧ указал на то, что  остался нерасследованным инцидент, который произошел 14 декабря 2013 года, когда Вано Мерабишвили был в предварительном заключении. Он сделал заявление в суде и сообщил, что ночью его вывезли из камеры и тайно отвезли на встречу с главным на то время прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе.

Мерабишвили утверждает, что Парцхаладзе угрожал ему и членам его семьи, требуя   сделать заявление о том, что Зураб Жвания, занимавший пост премьер-министра Грузии в 2003-2004 годах, погиб насильственной смертью. Второе заявление, которое Парцхаладе требовал от Мерабишвили —  дать показания о неких счетах в офшорных компаниях, которые якобы имеются у  Михаила Саакашвили, президента Грузии в 2004-2013 годах.

ЕСПЧ осудил то, что власти Грузии не провели своевременное расследование после заявления Мерабишвили. Суд указал на нарушение 18-й статьи Европейской конвенции по правам человека, согласно которой, ограничение свободы в отношении человека не должно применяться для иных целей.