Президент Грузии недоволен стандартами безопасности труда

2018-07-16T20:31:18+00:00 16 Июл, 2018, 17:24|Главное, Новости, Политика|
ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил соболезнование семьям погибшим на шахте «Миндели» в Ткибули и заострил внимание на необходимости ужесточения законодательство в плане безопасности труда.
В Грузии 16 июля объявлен днем траура. Сегодня рано утром на шахте «Миндели», которая принадлежит компании «Сакнахшири» («Грузуголь»), произошла трагедия – в результате взрыва метана произошла деформация стен и обрушился свод в тоннеле. В забое погибли четверо рабочих и еще шестеро пострадали.
«Уже несколько лет мы отмечаем, что существующее положение в направление безопасности труда неприемлемо. Необходимо ужесточить законодательство и внедрить высокие стандарты безопасности труда.
То, что в 2018 году в шахтах погибло 11 и пострадали 10 человек, показатель того, что со стороны государства на подобные случаи не было адекватного реагирования», — сказано в заявлении президента.
Глава грузинского государства также приветствовал тот факт, что шахты не возобновят работу до завершения как следствия, так и квалифицированной инженерно-технической экспертизы. Согласно распоряжению премьер-министра Мамуки Бахтадзе в этот период сотрудники шахты будут получать зарплату.
 
«Сегодня вновь остается главный вопрос – возможно ли создать условия для безопасного продолжения работы в шахте Миндели? Все должны взять свою долю ответственности и должны быть предприняты действенные шаги, чтобы права жизни на рабочих местах были защищены», — отмечается в заявлении президента.
В начале марта парламент Грузии утвердил закон «О безопасности труда», который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.
5 апреля 2018 года на шахте «Миндели» в Ткибули погибли шесть человек и пострадали трое. В компании «Сакнахшири» тогда заявили, что причиной трагедии стал «горный удар» — техногенная катастрофа, предсказать которую практически невозможно.
По решению правительства Грузии, 6 апреля в стране объявили днем траура в память о погибших шахтерах. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после происшествия в шахте призвал ужесточить контроль в сфере охраны труда.
Шахтой Миндели владеет компания «Сакнахшири» — это дочка холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.
После трагедии в апреле компания заявила, что семье каждого погибшего шахтера будет выплачена компенсация в размере 30 тысяч лари (более 12 тысяч долларов).
По данным Объединения профсоюзов Грузии, на расположенных в Ткибули шахтах Миндели и Дзидзигури за последние 18 месяцев погибло 15 человек.