Президент Грузии о помиловании Мамаладзе: Я буду очень осторожна

2019-11-03T15:18:20+04:0003 Ноя, 2019, 15:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили опасается «общественных волнений», и поэтому рассмотрит вопрос о помиловании фигуранта скандального «дела о цианиде» только после утверждения новых критериев процедуры.

На заседании 31 октября Священный Синод Грузинской православной церкви решил обратиться к президенту Грузии с ходатайством о помиловании протоирея Георгия Мамаладзе. Священнослужителя обвиняют в попытке убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили. Осенью 2017 года его приговорили к девяти годам тюрьмы.

В СМИ распространилась информация о том, что Зурабишвили может помиловать Мамаладзе по случаю Дня святого Георгия (Гиоргоба), который отмечается 23 октября. В администрации президента назвали эти данные «фейковой новостью».

«Помилование – это сенситивный вопрос, в обществе есть волнения. Я очень осторожна в принятии решений по этому направлению. Правила еще не утверждены. Над этим мы работаем. Как только будет готов новый приказ, я дам вам знать, а затем я подумаю об этом. Подумаю о том, какое решение принять, чтобы оно было понятно всем. Сегодня обществу не следует давать еще один повод для беспокойства, поэтому я подумаю», — заявила Зурабишвили журналистам, после окончания службы в Кафедральном соборе святой Троицы (Самеба).

В конце августа, по случаю праздника Успения Богородицы (Мариамоба) президент Грузии помиловала 34 осужденных, трое из которых, как выяснилось позже, отбывали наказание за убийства, двое — за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске.

На фоне жесткой критики со стороны как противников действующей власти, так и влиятельных членов «Грузинской мечты» Генеральная прокуратура начала расследование по факту возможного злоупотребления служебными полномочиями.

Сама Зурабишвили выступила за принятие закона, регулирующего право главы государства на помилование осужденных. Она сообщила, что до принятия такого закона парламентом «добровольно объявляет мораторий» на использование своей прерогативы по помилованию.

Президентская администрация уже разработала проект указа «О правилах помилования», с которым Зурабишвили ознакомила министра юстиции Грузии Тею Цулукиани и председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе. Тем не менее, когда именно будут задействованы новые правила, до сих пор не известно.

Необходимо отметить, что решение о введении моратория оппозиция назвала непонятным. Еще в сентябре оппоненты властей предупреждали, что из-за «безответственных действий» президента могут пострадать те люди, которые действительно заслуживают помилования.