|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Экономика

Президент Грузии о проблемах экономики: Все мои знакомые ищут работу 

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия.  В стране очень серьезная проблема с трудоустройством и тяжелое экономическое положение, считает президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Как показывают опросы общественного мнения, безработица является одной из самых важных проблем Грузии. По данным Национальной службы статистики Грузии в 2015 году уровень трудоустройства составил 59%.

 

«Рынок трудоустройства является серьезной проблемой. Скажу проще —  в моем окружении фактически все мои знакомые – близкие и дальние, ищут работу.  Все пытаются где-то устроиться и найти хоть какую-то работу. К сожалению, многие вообще уехали за границу и там пытаются трудоустроится» — сказал Маргвелашвили в интервью телекомпании «Рустави-2». 

Президент также отметил, что положение усугубляется обесцениванием лари и тем, что не растет доля малого и среднего бизнеса.

«На малый и средний бизнес приходится большинство рабочих мест. Это тот бизнес, который обеспечивает здоровое экономическое развитие и высокие показатели трудоустройства. Если добавить, что растут процентные ставки, это усугубляет положение наших граждан», — подчеркнул президент.

«Никакие [макроэкономические] показатели не имеют значения, так как наша реальная среда связана с тем, как мы живем, сколько тратим, что можем купить и можем ли мы найти работу», — считает  Маргвелашвили.

При этом президент Грузии подчеркнул, что не обвиняет Национальный банк в падении курса лари.

«Национальный банк не обеспечивает и будущем не будет обеспечивать стабильность лари. Он только спобоствует этому. Определяющей стабильность лари является только экономика, а не Национальный банк. Экономику определяет правительство и я поддерживаю инициативы правительства, направленные на улучшение экономического положения», — сказал президент.

«Вскоре мы увидим, насколько этого достаточно для усиления экономического положения…Реально экономическое положение – тяжелое, какие бы параметры мы не приводили. И теперь все решает правительство, у которого есть амбиция, что у него сильная экономическая команда. Исходя из этого, мы в ближайшее время должны увидеть реальные инициативы и шаги для того, чтобы экономическое положение улучшилось. И первым таким шагом будет первый документ правительства – проект государственного бюджета», — подчеркнул  Маргвелашвили. 

Проект государственного бюджета на 2017 год станет первым большим законопроектом, который должен принять парламент девятого созыва. Партия «Грузинская мечта» получила в новом парламенте абсолютное большинство — 115 мандатов. Лидер партии и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пообещал, что в проекте госбюджета будут отображены все предвыборные обещания правительства.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика