Президент Грузии о провале избирательной реформы: Это не конец демократии

2019-11-16T00:10:55+04:0016 Ноя, 2019, 00:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала оппозицию и власти страны найти общий язык и воздержаться от обострения ситуации, создавшейся в стране из-за провала конституционной реформы избирательной системы.

14 ноября парламент Грузии провалил голосование по конституционным изменениям, которые подразумевают проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Инициативу не поддержали более 1/3 депутатов правящей партии. Важно, что «Грузинская мечта» дала обещание о реформе избирательного законодательства под давлением масштабных протестов, которые проходили в Тбилиси в июне.

Из-за провала конституционной реформы оппозиция и гражданские активисты начали перманентные акции протеста перед зданием парламента в центре Тбилиси. Лидеры всех оппозиционных сил провели консультации и выразили единое требование: назначение внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе и назначение переходного правительства.

«Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть, что, исходя из напряженности и поляризации в нашей стране, сохранение нашего общего достижения — стабильности, является моей главной заботой и требованием народа. Мы все должны уважать это требование», — заявила Зурабишвили.

Президент отметила, что уровень демократии не зависит от того, какая система выборов действует в стране: пропорциональная, мажоритарная или смешанная. По мнению Зурабишвили, справедливость следующих парламентских выборов гарантирует «максимальное спокойствие», когда народ свободно сможет проявить свою волю.

«Весьма прискорбно, что столь громко озвученную инициативу, которая отвечает рекомендациям международного сообщества, не смогли (или не захотели) довести до конца. Это приводит к негативной оценке процессов, происходящих в нашей стране — в то время, когда нам нужна активная поддержка по всем направлениям… Однако, как бы ни развивались процессы в парламенте, следует также сказать, что это не является непреодолимой трудностью для страны или концом демократии», — говорится в заявлении Зурабишвили.

Президент Грузии призвала стороны использовать все ресурсы для диалога. Зурабишвили добавила, что преодолеть сложившийся политический кризис получится в том случае, если они «проявят политическую волю» и «политическую ответственность».

«Я призываю власти и оппозицию использовать любую возможность, чтобы найти общий язык, улучшить избирательный кодекс и создать максимальные условия для честных выборов. Я убеждена, что существует ресурс для выхода из этого напряженного положения», — отметила она.