Президент Грузии обещал следить за делом Мухтарлы

2017-06-27T18:39:13+04:0027 Июн, 2017, 18:39|Главное, Новости, Политика|

Фото: Администрация президента Грузии 

ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Магрвелашвили будет вести постоянный мониторинг за делом оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который исчез в Тбилиси, а затем оказался в Баку под арестом. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Маргвелашвили в воскресенье принял в президентском дворце супругу Мухтарлы — Лейлу Мустафаеву и адвоката Арчила Чопикашвили, которые ознакомили главу государства с ходом дела об исчезновении журналиста из Тбилиси. Президент был первым, который выразил готовность предоставить Мухтарлы и его семье, проживающей в Грузии, грузинское гражданство.

«Очень важно то, чтобы на все вопросы, которые есть у потерпевшей семьи, были даны своевременные ответы. Это вопросы: почему расследование вновь ведет министерство внутренних дел? Почему у  супруги Мухтарлы  нет статуса потерпевшей? И еще очень много важных сомнений, которые есть у семьи», — сказала парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе, подводя итоги встречи.

 

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе

Сегодня же ситуацию со следствием по делу Мухтарлы прокомментировал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Он заявил, что грузинская сторона обратилась к Азербайджану с просьбой допросить журналиста.

«Допрошено более 100 свидетелей, изъяты записи с камер видеонаблюдения. Адвокату Афгана Мухтарлы и членам его семьи была дана возможность ознакомиться с материалами уголовного дела и записями, прикрепленными к делу. Также хочу сказать, что прокуратура Грузии обратилась с ходатайством о правовой помощи к нашим азербайджанским коллегам. Мы просим, чтобы Афгана Мухтарлы допросили и присутствия нашего представителя на этом допросе», — сказал Шотадзе.

Проживавший в Грузии с 2015 года Мухтарлы пропал в Тбилиси 29 мая. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления сотруднику полиции. Бакинский суд 31 мая отправил его в заключение. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны представители грузинских правоохранительных органов.

В Грузии в связи с исчезновением Мухтарлы возбуждено уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы».

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом. На своевременном и прозрачном расследовании  дела настаивают Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация «Репортеры без границ» и другие влиятельные организации. Европарламент принял специальную резолюцию, посвященную ситуации СМИ в Азербайджане и делу Мухтарлы.