Президент Грузии объяснила, почему необходимо продление чрезвычайного положения  

2020-04-22T15:48:35+04:0022 Апр, 2020, 14:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Снятие ограничений чрезвычайного положения может  привести к новой волне заражения коронавирусом, поэтому их необходимо продолжить, заявила сегодня президент Грузии Саломе Зурабишвили на чрезвычайном заседании парламента Грузии.

Президент обратилась к парламенту, который собрался на специальное заседание, для утверждения ее указа о продлении режима чрезвычайного положения до 22 мая. Накануне правительство и президент уже приняли соответствующее решение, которое вступило в силу. Теоретически оно может быть отменено, только если большинство в парламенте проголосует против. Однако парламентское большинство уже сообщило, что поддержит этот шаг правительства.

«Мы все должны быть готовы к солидарности. Именно для того, чтобы сократить влияние социально-экономического кризиса и облегчить его результаты, необходимо продлить чрезвычайное положение, так как преждевременное снятие ограничений может вызвать несвоевременную и большую угрозу. В частности, вторую волну эпидемии, из-за которой нам придется ужесточить меры. У нас нет права допускать подобную ошибку», — заявила Зурабишвили.

Президент ответила на протест оппозиционных партий, которые отказываются поддерживать продление чрезвычайного положения в условиях, когда правительство пока не представило антикризисный план.

«Сегодня не может быть разных мнений по поводу обязательного введения чрезвычайного положения. Мы все должны поверить экспертам здравоохранения, врачам и руководствоваться международными рекомендациями и международной практикой. Некоторые прямо сегодня требуют антикризисный план. Мы согласны, что такой план необходим, но это легитимное требование не должно стать причиной препятствования введению чрезвычайного положения», — сказала Зурабишвили.

Президент заверила, что правительство уже предприняло меры для создания антикризисного плана.

«Грузия одна из первых обратилась к международным организациям и получила обещание получить финансовую помощь, на основании которой разрабатывается антикризисный план. Мы в ближайшие дни ждем презентации антикризисного плана от правительства и, я надеюсь, что он будет отвечать нуждам предприятий и населения, которым необходима неотложная помощь от государства», — сказала Зурабишвили.

Правительство Грузии в пятницу, 24 апреля, обещает представит проект антикризисного экономического плана. Проект будет состоять из двух этапов: целевой антикризисный план социальной помощи, а также антикризисный план помощи бизнеса. Кроме того, правительство обязалось представить план последовательного поэтапного смягчения ограничений.

Представление плана связано с предоставлением Грузии помощи от международных финансовых институтов.

Международный Валютный Фонд уже заявил о том, что продлит Грузии программу «Механизма расширенного финансирования», что означает выделение стране 447 миллионов долларов до конца года.

Также Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Немецкий фонд развития и Агентство развития Франции, которые являются постоянными донорами страны, выделят Грузии 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.