Президент Грузии объявила своих советников

2018-12-24T18:22:21+00:00 24 Дек, 2018, 18:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 декабря — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили продолжает комплектацию своей администрации – сегодня глава государства представила общественности шестерых советников и одного стажера, который является потомком грузинских эмигрантов.

«Как и обещала, сегодня я представляю часть своей команды… Это команда советников. На данный момент мы очень ограничены, пока не будет проведена полная реорганизация и конкурс для полной комплектации штата администрации — тех мест, которые нам полагаются», — сказала Зурабишвили на брифинге.

Зурабишвили назначила заместителем главы администрации президента Кетеван Махарашвили, которая параллельно будет работать над вопросами этнических меньшинств и координировать работу президента по вопросам гендерного равноправия. Махарашвили также будет временно совмещать функции пресс-спикера.

Советником президента Грузии по вопросам людей с ограниченными возможностями стал Симон Петридис.

Вопросами диаспоры и гражданства в администрации пятого президента займется Натия Сулава.

Давать советы по военным вопросам Саломе Зурабишвили будет Акия Барбакадзе.

Советником по вопросам СМИ и связям с общественностью стала Ирина Шенгелия.

Советником по вопросам культуры, образования и науки назначен Котэ Нацвлишвили.

В администрации будет и свой стажер – это потомок грузинских эмигрантов Пьер Александр Креву. По словам Зурабишвили, он родился в грузино-французской семье, проживал в США и по собственной инициативе приехал в Грузию. После стажировки президент намерена сделать Пьера Креву полноправным членом своей команды.

Как известно, 66-летняя Саломе Зурабишвили и сама является потомком грузинских эмигрантов. Ее родители после советизации Грузии в 1921 году эмигрировали сначала в Стамбул, а затем в Париж, где она и родилась. Зурабишвили вернулась в Грузию по приглашению третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и заняла пост главы МИД Грузии в 2004 году. Уже через несколько лет она перешла в оппозицию, а затем вновь покинула страну. В очередной раз Саломе Зурабишвили вернулась в Грузию в 2012 году, после победы на выборах партии «Грузинская мечта».

Поддерживаемая правящей партией Саломе Зурабишвили выиграла президентские выборы, сменив Георгий Маршвелашвили. Ее конкурентом был член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе. Оппозиция обвиняет власти в том, что выборы прошли нечестно, на фоне запугивания и фальсификаций.

Инаугурация Зурабишвили состоялась 16 декабря в небольшом кахетинском городе Телави.  Сразу после инаугурации Зурабишвили назначила руководителя администрации – им стал глава благотворительного фонда Патриарха и бывший заместитель Зурабишвили в МИД Грузии Лаша Жвания. Парламентским секретарем пятого президента Грузии назначен адвокат Дмитрий Габуния.

Согласно внесенным в конституцию Грузии изменениям, вступившим в силу после инаугурации, полномочия президента страны серьезно ограничены – глава государства выполняет в основном символическую и представительскую функцию. Все серьезные шаги президент должен согласовывать с правительством.