Президент Грузии одобряет решение Конституционного суда по легализации употребления марихуаны  

2018-08-01T21:20:38+04:0001 Авг, 2018, 20:04|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил в защиту решения Конституционного суда Грузии, который практически легализовал употребление марихуаны в стране. Выступая сегодня на брифинге, он призвал общество не переносить свое отношение к плохим привычкам на право личности делать свободный выбор, не опасаясь тюремного наказания со стороны государства.

Употребление марихуаны, как курение и алкоголь, являются плохой привычкой, однако решение Конституционного суда об отмене административного штрафа за употребление этого легкого наркотика является правильным, — считает Маргелашвили.

Как уже сообщалось, 30 июля Конституционный суд Грузии упразднил административное наказание за употребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (более 200 долларов). Ранее, в ноябре прошлого года, Конституционный суд отменил уголовное наказание за курение марихуаны. После рассмотрения иска партии ультра-либеральной партии «Гирчи» суд признал, что курение конопли относится к сфере свободного развития личности и государство не может ограничивать это право.

Президент на брифинге прокомментировал последний опрос общественного мнения, проведенного Национально-демократическим институтом США (NDI), согласно которому, 74% опрошенных жителей Грузии не одобряют легализацию марихуаны.

«74% считает, что употребление марихуаны не является хорошей и положительной привычкой. Я могу присоединиться к этим 74% и, может быть, к еще тем 90%, которые считают, что и курение табака является катастрофой, я могу присоединиться к еще 100% населения, которые считают, что чрезмерное употребление алкоголя — это плохо», — сказал Маргвелашвили.

Вместе с тем президент подчеркнул, что в вопросе потребления марихуаны следует учитывать два фактора: насколько это хорошо или плохо, и можно ли за это сажать людей в тюрьму.

«Мы должны провести черту: плохая и хорошая привычка — это одно, и я разделяю позицию тех людей, которые не считают правильным ни употребление алкоголя, ни употребление марихуаны, ни употребление никотина, но это один вопрос. Второй вопрос — насколько мы из-за этого должны сажать людей в тюрьмы. Мы должны научиться проводить такую черту. Речь идет о том, чтобы люди из-за этого не были в тюрьме. Исходя из этого, решение Конституционного суда является полностью правильным, основанном на ценностях, и ориентированным на свободу», — подчеркнул Маргвелашвили.

По его словам, судьи Конституционного суда также считают, что курение марихуаны — это плохо, однако они принимали решение, руководствуясь требованиями свободного общества.

«Может быть, и судьи считают, что употребление марихуаны не есть хорошо, но тут есть черта, о которой мы должны знать. Одно, когда не нравится, а другое — чтобы из-за этого не сажать людей в тюрьму. Свободное общество значительно раздвигает эту границу, и чем больше мы ее расширим, тем свободнее будем, тем больше позволим нашим гражданам самим выбирать, как поступать — и плохо, и хорошо», — отметил Маргвелашвили.

Следует отметить, что решение Конституционного суда о легализации употребления марихуаны подвергли резкой критике ряд представителей правящей партии «Грузинская мечта», Патриархии Грузии, неправительственных организаций и другие.

Между тем президент советует критикам «прекратить нападки на институты».

«Я поддерживаю решение Конституционного суда, а также считают полностью безответственными нападки на Конституционный суд. В этой стране в последнее время очень легко, слева, справа, сверху и снизу нападают на институты, и если мы полностью разрушим эти институты, мне интересно, кто потом защитит любой закон», — заключил глава государства.

Конституционный суд легализовал исключительно употребление марихуаны. Все еще считается незаконным приобретение и хранение марихуаны. За хранение до 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой предусмотрен административный штраф в размере 500 лари (более 200 долларов). За хранение и приобретение до 70 грамм сухой и до 100 грамм сырой марихуаны предусмотрена уголовная ответственность, однако при этом не применяется тюремное заключение. И, наконец, продажа наркотиков, в том числе марихуаны, по-прежнему считается одним из самых тяжких преступлений и наказывается тюремным заключением.