Президент Грузии осудил Россию за аннексию территорий

2016-09-20T17:47:19+00:00 20 Сен, 2016, 16:45|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает неприемлемыми действия России в оккупированных регионах Грузии и призывает международное сообщество отреагировать на этот факт. Об этом  заявила пресс-спикер президента Эка Мешвелиани сегодня на брифинге.

«На территории Грузии – в Абхазии и Цхинвальском регионе — открылись избирательные участки без разрешения властей Грузии. Также население оккупированных территорий приняло участие в выборах в законодательный орган иностранной страны», — сказала Мишвеладзе.

Действия РФ в Грузии воспринимаются как шаг к аннексии оккупированных территорий, подчеркнула пресс-спикер президента.

«По мнению президента, абсолютно неприемлемо, что более 114 тысяч людей, проживающих в этих регионах, были зарегистрированы в статусе избирателей в различных округах или краях Российской Федерации. Все это грубо нарушает принципы международного права», — подчеркнула она.

Глава Грузии осудил действия России и призвал международное сообщество соответствующим образом отреагировать данный факт.

В Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии 18 сентября 2016 года был открыт 21 избирательный участок для выборов в Госдуму РФ. Согласно постановлению главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, более 114 тысяч жителей этих регионов были зарегистрированы как избиратели тех или иных краев или областей России.

Выборы в Думу РФ седьмого созыва прошли18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Голосование прошло и в Крыму, который в марте 2014 года Россия объявила своей территорией. Между тем Украина и международное сообщество считают Крым аннексированной частью Украины.