Президент Грузии отметил Гиоргоба на родине легендарного генерала Мазниашвили 

2016-05-06T17:47:07+00:00 06 Май, 2016, 17:40|Главное, Новости, Общество, Политика|
Георгий Мазниашвили, фото georoute.ge

генерал Георгий Мазниашвили

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил  сегодня  село Сасирети в Каспском  районе, где присутствовал на литургии в Церкви Святого Георгия.  В Каспи президент осмотрел дом-музей легендарного грузинского генерала Георгия Мазниашвили.

 

[quote type=»border_left»]

«Тот мученический путь, который в свое время прошел Святой Георгий,  не раз повторился в  истории нашего народа.  Было много тех, кто были воинами, с оружием в руках они служили самым светлым идеалам, служили Отечеству», — сказал президент Маргвелашвили.

«Я решил поздравить всех  с Гиоргоба из Каспи, села Сасирети, где 145 лет назад родился один из великих грузинских борцов, непобедимый генерал Георгий Мазниашвили… Я уверен, что и сегодня в Каспи, других селах и городах Грузии рядом с нами в этот день наши будущие генералы, главнокомандующие и солдаты», — сказал президент. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

[/quote]

 

Георгий Мазниашвили (1872—1937) вошел в историю Грузии как выдающийся военачальник, защитник государственного суверенитета молодой республики, дважды освободивший Батуми от турок.

Кавалер ордена св. Георгия, подполковник русской императорской армии. Участвовал в русско-японской войне, где отличился героизмом.  В первую мировую войну воевал на западном фронте. После Февральской революции вернулся в Грузию, принимал участие в формировании армии молодой Демократической Республики.  

 В апреле 1918 г. объединил войска и народное ополчение и  нанес  поражение туркам, занявшим Батуми и наступающим на Гурию.

В  1918 г. Мазниашвили был  генерал-губернатором Абхазии, участвовал в подавлении большевистского сопротивления. В июне 1918 г. командовал грузинским отрядом из 500 солдат в первой фазе Сочинского конфликта, занял  Гагры, Сочи и  Туапсе.

В ноябре 1918 г. был главнокомандующим в войне с Арменией, руководил защитой Грузии от наступления войск «генерала Дро». С 1919 г. служил генерал-губернатором Ахалцихе и Ахалкалаки. В феврале 1921 г., во время вторжения Красной армии  был  командующим Соганлугской группировкой войск, оборонял Тбилиси. 

В марте 1921 г., после того как турки вновь заняли Аджарию, грузинские большевики обратились за помощью к Мазниашвили. Серго Орджоникидзе заявил: «как меньшевистский генерал ты объявлен вне закона и любой может тебя расстрелять, поэтому переходи на сторону большевиков». Мазниашвили ответил: «я не меньшевистский и не большевистский генерал. Я грузинский генерал». Мазниашвили за два дня освободил Батуми и передал регион советским властям.  

Несмотря на свои огромные заслуги, в 1923 г. Мазниашвили был арестован и приговорен к расстрелу. Через два года был выведен из камеры для смертников и вывезен в Иран, а затем перебрался в Париж, но не  выдержал долго на чужбине и после длительных переговоров с советским правительством получил разрешение вернутся на родину.   Оставшись без средств — ему не давали работу, не назначили пенсии, прославленный  генерал был вынужден уехать в родную деревню и заняться ведением хозяйства. В 1937 году генерал Мазниашвили вместе с сыном был  арестован и расстрелян.  Местонахождение его могилы до сих пор неизвестно.