Президент Грузии ответил на заявление Лаврова

2017-02-22T12:58:44+00:00 22 Фев, 2017, 12:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Грузия доказала, что не является транзитным коридором для наркоторговцев и террористов, заявил президент Георгий Маргвелашвили, комментируя заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Лавров связал восстановление дипломатических отношений между Тбилиси и Москвой и отмену виз для Грузии с вопросами безопасности в регионе. На полях Мюнхенской конференции по безопасности российский министр заявил, что отменять визы в существующих условиях «немножко странновато», поскольку, по мнению Лаврова «Закавказье становится маршрутом, который пытаются использовать боевики и экстремисты».

«Грузия не используется для наркоторговли или торговли оружием. С точки зрения борьбы с терроризмом, наши правоохранительные органы активно работают, чтобы Грузия не была комфортной ни для одной террористической сети или индивида», — заявил Маргвелашвили в эфире телекомпании «Рустави 2».

Президент отметил, что Грузия является членом международной коалиции, которая борется с терроризмом не политическими заявлениями, а реальными действиями.

Маргвелашвили подчеркнул, что Грузия в настоящее время отвечает самым высоким европейским визовым требования, в том числе с точки зрения документов и контроля границ.

В тоже время Маргвелашвили подчеркнул, что правоохранительные органы Грузии следят за тем, что происходит на оккупированных Россией территориях страны — Абхазии и в Цхинвальском регионе.

«Мы в прошлом году были в ООН и там было отмечено, что нашим правоохранительным органам удалось пресечь, если я не ошибаюсь, 25 фактов торговли ядерными отходами с оккупированных территорий» — сказал Маргвелашвили.

Глава государства добавил, что Грузия никогда не смирится с потерей территорий.

«Попытка создать иллюзии, что Грузия когда-нибудь смирится с оккупацией обречена на провал. Все граждане этой страны, которые живут в Грузии, которые живут за ее пределами в эмиграции, все объедены настроем, что оккупация Грузии является исторической несправедливостью», — подчеркнул он.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина.

Российские власти все чаще обращаются к вопросу отмены виз с Грузией, указывая на отсутствие дипломатических отношений и необходимости их возобновления. При этом, в Москве заявляют, что дипотношения должны быть восстановлены по инициативе Тбилиси.