Президент Грузии поблагодарил грузинских дипломатов за борьбу против российской оккупации

2017-07-18T12:43:19+04:0018 Июл, 2017, 12:43|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 18 июля  – Новости-Грузия.  В Тбилиси сегодня состоялось открытие ежегодной встречи глав дипломатических представительств Грузии за рубежом – «Амбассадориал 2017». К участникам форума обратился президент, глава МИД и премьер-министр Грузии.

В своем выступлении Георгий Маргвелашвили говорил о важности работы дипломатов. Он отметил, что грузинская дипломатия противостоит сильному и опытному сопернику – российской дипломатии.

«Вызов, который был у грузинской дипломатии с 2008 года, когда параллельно с оккупацией у нас были вызовы на международной арене с точки зрения признания оккупированных регионов, это противостояние вынесли на своих плечах грузинские дипломаты, и вы его полностью выиграли.  Исходя из этого, большая часть нашей безопасности, защищенности, территориальной целостности и суверенитета — это то, что вы делаете так успешно – противостоите одному из самых сильных и опытных противников в мире – российской дипломатии и побеждаете в этом противостоянии», — сказал президент, обращаясь к участникам форума.

«Я думаю, что с этой точки зрения мы должны объяснить нашим международным партнерам, что процесс противостояния с Российской Федерацией начался не в  2008 году, а еще с 90-х годов — с того момента,  когда Грузия сделала первый шаг к независимости, в сторону свободного выбора», отметил  Маргвелашвили.

Об исходящей от России опасности говорил и глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе.

«Проходящий процесс фактической аннексии оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона  является главнейшим вызовом грузинской внешней политики.  Также для Грузии является вызовом ситуация с безопасностью и правами человека на оккупированных регионах и прилежащих территориях», — отметил Джанелидзе.