Президент Грузии побывала в мечети на праздновании Ураза-байрама

2019-06-04T13:54:27+04:0004 Июн, 2019, 11:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня мусульманский мир в течение трех дней отмечает праздник Ураза-байрам.

В Джума-мечети в Тбилиси прихожане собрались утром на рассвете, чтобы прочитать праздничную молитву и отметить окончание поста. В этом ритуале приняла участие президент Грузии Саломе Зурабишвили. Муфтий управления мусульман Грузии Ясин Алиев заявил, что праздник является радостным вдвойне, так как его вместе с ними празднует президент Грузии.

Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. По легенде, традиция празднования дня разговения начинается  со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.

Верующие мусульмане поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!), совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, сами ходят в гости, радуются и веселятся. В это время также принято раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

«Сегодня — один из двух великих праздников для мусульманского мира, который мы, мусульмане, отмечаем с большим торжеством. Сегодняшний наш этот праздник стал вдвое радостным. В первую очередь потому, что мы празднуем праздник, а во-вторых — что президент Грузии присоединилась к нам и вместе с нами разделила эту радость. Со стороны глав Грузии уже стало традицией разделять наши праздники», — заявил муфтий управления мусульман Грузии.

По словам Саломе Зурабишвили, ее обязанность — лично поздравить мусульман с праздником.

«Я считаю своим долгом прийти сюда и вместе с нашими гражданами поздравить их. Очень важно, что мы являемся одной из стран, где шииты и сунниты празднуют вместе. В современном мире это действительно примечательно. Наше совместное достижение заключается в том, что Грузия является страной толерантности», — заявила Зурабишвили.

Отметили Ураза-байрам и мусульмане, проживающие в селе Караджала Телавского муниципалитета.

Местные жители на рассвете собрались в мечети в центре села, присутствовали на молитве, поздравили друг друга и угостили сладостями. Шейх Вейсал Оруджов поздравил верующих с Байрамом.

«Поздравляю всех мусульман мира и проживающих в Грузии мусульман с этим праздником. Желаю, чтобы были мир и благополучие. Мусульманская вера проповедует мир, осуждает войны и терроризм», — заявил шейх.