Президент Грузии почтил память жертв Холокоста

2017-01-27T17:20:31+00:00 27 Янв, 2017, 17:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили почтил память жертв Холокоста, сообщает пресс-служба главы государства.

«Сегодня мы почитаем светлую память жертв холокоста – шести миллионов евреев, цыган, поляков, сербов и людей других национальностей, в том числе полутора миллионов детей… Посещение музея Холокоста в Иерусалиме стало для меня шокирующей встречей с природой этого зла», — говорится в тексте президента.

Глава государства считает, что «уроки Холокоста нельзя забывать, иначе это может привести к трагическим последствиям».

«Сегодня мы вновь видим тревожные тенденции ксенофобии в различных уголках мира… Каждый из нас, все общество и, в особенности, государство, обязаны искоренить любое проявление несправедливости, дискриминации и посягательств на свободу», — говорит Маргвелашвили.

Память о жертвах Холокоста обязывает нас к беспрерывным усилиям для обеспечения мира и взаимопонимания, заключил президент.

Международный день памяти жертв Холокоста был установлен ООН в 2005 году. Ее инициировали Австралия, Израиль, Канада, Россия, США и Украина. Резолюция направлена против попыток отрицания Холокоста как исторического события и осуждает любые проявления нетерпимости.

День памяти отмечается 27 января — в этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау), в котором погибли более 1 миллиона человек. Современные историки оценивают число жертв Холокоста в шесть миллионов человек.