Президент Грузии помиловала 42 осужденных в связи с праздником Пасхи

2019-04-25T18:32:50+04:0025 Апр, 2019, 17:47|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 апреля — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в связи с праздником Пасхи помиловала 42-х осужденных. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Президент помиловала 19 осужденных в рамках дискреции присвоенной ей конституцие, — заявил сегодня на брифинге глава администрации президента Лаша Жвания.

Среди помилованных президентом осужденных — две женщины, которые сегодня же покинут пенитенциарные учреждения.

«Также президент помиловала 23 условно осужденных, из них двое женщин. Из помилованных 21 условно осужденных были полностью освобождены от последующей за условным наказанием статьи о лишении свободы. В том числе, трое условно осужденных будут помилованы и им восстановят право занимать должности и право на деятельность, двоим же осужденным было вдвое сокращено отбывание условного срока», — сообщил Жвания.

Помилование является исключительной прерогативой президента Грузии. Список кандидатов на помилование главе государства представляет Государственная комиссия по помилованию после изучения поступивших заявлений.

По закону право на помилование имеют лица, которые отбыли не менее половины срока в случае осуждения по двум и более статьям и при сроке наказания более пяти лет, а также те, кто отбыл не менее 1/3 срока – при осуждении по одной статье на срок менее пяти лет.