|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии посмертно наградил мать Сандро Гиргвлиани

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили посмертно наградил Орденом царицы Тамары Ирину Энукидзе, мать убитого в январе 2006 года сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Убийство Гиргвлиани — одно из самых резонансных дел в новейшей истории Грузии. Энукидзе до последнего боролась за то, чтобы наказание за гибель ее сына понесли высокопоставленные чиновники МВД. После смены власти в Грузии в 2012 году расследование дела возобновилось, и в тюрьме оказался не один экс-чиновник.

«Ирина стала символом борьбы за гуманность, за права человека и право на жизнь, борьбы против насилия… Убили ее сына и она боролась за спасение других детей, и она пожертвовала собой в этой борьбе», — заявил Маргвелашвили.

Посмертную награду за особые заслуги перед нацией, выдающуюся государственную и общественную деятельность президент передал супругу Ирины Энукидзе – Гураму Гиргвлиани.

Энукидзе скончалась в августе 2008 года от продолжительной болезни.

Сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани нашли убитым 28 января 2006 года на кладбище в поселке Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров с чиновниками МВД.

В 2006 году по делу Гиргвлиани суд вынес приговор на срок от 7 до 8 лет тюрьмы четырем сотрудникам департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии. Через три года они попали под условно-досрочное освобождение, после того как, решением на то время президента Грузии Михаила Саакашвили, им вдвое сократили срок наказания.

Семья Гиргвлиани, узнав об освобождении экс-сотрудников МВД, внесла иск в Европейский суд по правам человека, который в 2011 году обязал правительство Грузии выплатить семье 50 тысяч евро.

После смены власти в Грузии к ответственности привлекли экс-главу МВД, бывшего премьера Вано Мерабишвили и ряд других высокопоставленных лиц. Мерабишвили приговорили к трем годам тюрьмы за фальсификацию данных в официальном документе.

На 4 года и шесть месяцев за превышение служебных полномочий с применением силы суд отправил в тюрьму бывшего замначальника главного управления ДКБ Валериана Метревели, а также экс-начальника первого управления ДКБ Гию (Геронти) Алания, который до этого уже отбывал наказание за это дело.

По делу также проходит экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, который, как утверждает следствие, заказал расправу над Гиргвлиани. В настоящее время его нет в Грузии.

Обвинение также предъявили экс-президенту страны Михаилу Саакашвили. Речь идет о злоупотреблении полномочиями и помиловании в ноябре 2008 года осужденных за убийство Гиргвлиани экс-чиновников ДКБ.

По делу проходит и брат Даты Ахалая – Бачо, которого обвиняют в смягчении тюремного режима осужденным в 2006 году. В то время Бачо Ахалая возглавлял департамент по исполнению наказаний.

Комментарии

Яндекс.Метрика