Президент Грузии поздравила этнических азербайджанцев с праздником Навруз-байрам. ФОТО

2019-03-20T17:30:23+04:0020 Мар, 2019, 17:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 марта — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня побывала в регионе Квемо Картли, где компактно проживают этнические азербайджанцы. Вместе с представителями властей региона президент поздравила местных жителей с праздником Навруз-байрам и приняла участие в праздничном мероприятии в Гардабани.

Президент Грузии заявила о важности продолжения традиций наряду с появлением новшеств.

«Я здесь не гость, я – хозяйка, как и в любом месте в Грузии, я – у себя дома, и очень счастлива, что могу вместе с вами отпраздновать этот прекрасный праздник. Хочу поздравить вас с продолжением традиции. Без этого не растет ни человек, ни общество. Давайте беречь традиции и продолжать их. Это действительно одна из очень сильных сторон нашей идентичности. Также главной ценностью этой нашей идентичности является толерантность и терпимость. Грузия сохранила это на протяжении лет, веков. Эта ценность сегодня ослабевает в мире, и у нас. Иногда мы до конца не понимаем важность этой ценности. Без этого мы не сможем жить, не сможем построить государство, не пойдем вперед, и не будем развиваться. Я очень горжусь, и говорю это во всем мире, что Грузия – место, где могут жить все; люди разного происхождения, разных религий живут вместе так, что между ними нет ни то что конфликта, но и никаких разногласий», — сказала Зурабишвили.

Президент отметила, что к какой бы партии, религии, этническому происхождению не принадлежали граждане Грузии у них есть общее будущее. Зурабишвили также указала на то, что граждане Грузии азербайджанской национальности должны активней изучать государственный грузинский язык.

«Это общее будущее основано на том, что нас связывает один язык. Мне очень жаль, что здесь я не могу говорить с вами так, как хочу. Я не смогу говорить с вами и на русском языке – это исключено, так как это – не тот язык, который нас объединяет. Я могу выучить несколько слов на азербайджанском и сказать вам «Новруз-байрам изин мубарак» и выучу еще больше, но ваше будущее, будущее молодежи и наше общее будущее все- таки зависит от того, чтобы мы говорили на одном языке», — подчеркнула Зурабишвили.

«Вы продолжали вашу традицию, сохраняли ваш язык, ваши песни, ваши танцы, все это – то богатство Грузии, которому другие страны даже завидуют, так как они не могут делать это так, как можем все мы вместе. Так что давайте продолжать это сожительство, укреплять и быть примерной страной, которая удивит весь мир», — отметила президент Грузии.