Президент Грузии предложила упростить получение двойного гражданства

2019-03-06T14:07:05+04:0006 Мар, 2019, 13:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 марта — Новости-Грузия. Проживающим за рубежом грузинам все еще сложно получить гражданство Грузии, и это необходимо исправить, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая сегодня в парламенте страны.

В сентябре 2017 года парламент Грузии принял поправки в конституцию, которые запрещают лишение гражданства Грузии в случае получения гражданства другой страны. Поправки должны были вступить в силу после президентских выборов в октябре 2018 года.

«Для эмигрантов, особенно для поколения, рожденного за рубежом, важным является статус гражданина для сохранения связи с родиной. К сожалению, должна отметить, что конституционное изменение в связи с двойным гражданством на практике еще не так упрощено, как этого ожидали. Сейчас мы сотрудничаем с министерством юстиции для того, чтобы исходя из практики еще более упростить процедуры восстановления и сохранения гражданства», — сказала Зурабишвили, впервые выступая в парламенте в качестве президента.

На сегодняшний день сохранить гражданство можно будет в том случае, если до получения паспорта другой страны, человек получит согласие от властей Грузии. А уже с 31 декабря 2020 года лишать гражданства Грузии в любом случае будет запрещено.
Что касается детей, получивших по рождению гражданство другой страны, они сохранят гражданство Грузии до 18 лет. Для дальнейшего сохранения гражданства законные представители детей заблаговременно должны будут обратиться к властям Грузии с соответствующим заявлением.