Президент Грузии приветствует идею премьера о медиа-омбудсмене 

2017-03-07T16:44:27+00:00 07 Мар, 2017, 11:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили приветствует идею премьер-министра о создании в Грузии должности медиа-омбудсмена. Об этом журналистам заявила пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе.

«Идея медиа-омбудсмена — это очень хорошо, особенно с учетом сложившейся ситуации в СМИ, но есть много важных вопросов, на которые надо обратить внимание. И, в первую очередь, это то, что медиа-омбудсмен не должен кому-то что-то доказывать» — сказала Мишвеладзе.

Если речь идет о том, что нам нужен доказательный орган, то лучше создать комиссию, которая будет изучать вопросы и потом что-то доказывать, — объяснила пресс-спикер президента.

Мишвеладзе также указала на важность процедуры назначения медиа-омбудсмена.
«Также важно, кто будет назначать медиа-омбудсмена, к какому звену власти он будет привязан. Мы в администрации президента считаем, что он должен быть связан с Народным защитником», — сказала пресс-спикер.

Премьер-министр Грузии накануне выступил с инициативой сформировать институт медиа-омбудсмена, куда будут приглашены правозащитники СМИ с самой высокой репутацией в мире. Он приглашает к сотрудничеству медиаэкспертов и специалистов международного уровня. По замыслу  премьера, новый институт должен постоянно осуществлять мониторинг медиасреды в Грузии, в том числе изучить и оценить события вокруг телекомпании «Рустави-2».

Премьер также обсудил свою инициативу с представителями журналистской  коалиции «Для адвокатирования медии».

Один из участников встречи, Звиад Коридзе, заявил в интервью тбилисскому журналу «Либерали» , что премьер говорил о необходимости создания института медиаомбудсмена,  который, по его словам, должен быть укомплектован представителями европейских СМИ.

«Премьер начал встречу с обозначения своей позиции. Он предложил общественности создать институт медиа-омбудсмена, который будет укомплектован представителями влиятельных европейских СМИ. Они будут изучать существующее в Грузии положение и выяснят, создается или нет в Грузии угроза свободе прессы», — сообщил Коридзе.

Он считает, что «правительство пытается создать дополнительные механизмы с участием европейских журналистов и медиаспециалистов, чтобы это было более убедительным перед общественностью и европейским сообществом».

«Этим решением  премьер показал, что правительство понимает, что ситуация тупиковая и следует придумать какую-то форму для выхода из нее», — отметил Коридзе.

О том, что давление на ведущие независимые телекомпании остается одной из основных проблем Грузии, говорится в последнем отчете Государственного департамента США о положении прав человека.

В разделе, который касается свободы слова и СМИ в Грузии,  Госдепартамент США обращает особое внимание на дело телекомпании «Рустави 2», дело которой против правительства Грузии в настоящее время рассматривает и Европейский суд по правам человека.