Президент Грузии призвал стороны нейтрализовать ситуацию в Батуми

2017-03-12T03:30:48+00:0012 Мар, 2017, 03:27|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия.  Президент Грузии призвал участников акции в Батуми к спокойствию.

«Я призываю все стороны сохранять спокойствие и не допустить еще большей эскалации событий», —  говорится в заявлении президента Грузии, которое опубликовано на его странице в фейсбуке в связи с уличными беспорядками в Батуми.

Георгий Маргвелашвили сообщил, что находится  на постоянной связи с премьер-министром и министром внутренних дел.

Кроме того, по поручению президента в Батуми направились глава его администрации Георгий Абашишвили и секретарь Совета национальной безопасности Давид Ракиашвили — они намерены на месте ознакомиться с ситуацией.

«Мы считаем, что свобода собраний и выражения мнений должна быть защищена, но в то же время насилие в любой форме недопустимо. Мы понимаем, что у участников акции, возможно, были причины выразить протест, но в такой напряженной ситуации необходимо быстро разрядить ситуацию и начать расследование», — отмечается в заявлении президента.

«Власти и участники акции должны позаботиться о нейтрализации всех условий. Я призываю власти соблюдать право граждан на свободу выражения, призываю общество проявить уважение к государственным институтам, так как только таким образом мы сможем построить свободную демократическую страну», — считает президент.

В Батуми уже шестой час продолжаются уличные беспорядки, власти все еще не полностью   контролируют ситуацию.

Толпа в тысячу человек вышла протестовать против действий патрульной полиции накануне вечером после того, как за потасовку с полицией были задержаны шестеро граждан, протестовавших против штрафа, который, по их мнению, был выписан незаконно.

Участники митинга требовали освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции. Участники акции устроили погром вокруг здания, бросались камнями и сожгли несколько полицейских машин. Полиция в ответ использует против митингующих слезоточивый газ. По официальным данным на данный момент из-за столкновений и интоксикации газом пострадали 21 человек, из них 11 полицейских.

С целью разрядки ситуации МВД Грузии приняло решение освободить шестерых задержанных за административное правонарушение граждан. Глава МВД Георгий Мгебришвили выехал в Батуми. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе прервал рабочий визит в Стамбул и также возвращается в Батуми.