Президент Грузии прокоментировал приговор, вынесенный в отношении Саакашвили

2018-01-05T18:28:56+04:0005 Янв, 2018, 18:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили распространил заявление в связи с приговором, вынесенным сегодня Тбилисским городским судом в отношении его предшественника Михаила Саакашвили.

Суд признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорил его к трем годам лишения свободы. Как говорится в заявлении суда, экс-президент в нарушение установленной законом процедуры помиловал четырех экс-чиновников, осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Маргвелашвили отметил, что основой для начала дела против Саакашвили стало положение о праве помилования президентом, закрепленное в Конституции. Данную ситуацию глава государства назвал «возмутительной».

«Сегодня, когда мы наблюдаем за рассмотрением такого важного для общества дела, возмутительно, что прокуратура в качестве основы для преследования использовала конституционную статью о праве помилования», — заявил Маргвелашвили журналистам.

Президент Грузии не исключает, что вынесенное судом в отношении Саакашвили решение «служит тому, чтобы еще раз ограничить конституционные права президента и ослабить те прерогативы, которые есть у института президента в плане баланса сил».

«Хочу подчеркнуть и то, что по международным стандартам, именно начало преследования по конституционной статье порождает очень много вопросов и наносит серьезный ущерб внешнему политическому имиджу Грузии. Мы внимательно будем следить за этим процессом», — отметил Маргвелашвили.

Глава государства также отметил, что дело об убийстве Гиргвлиани и реакция на него предыдущих властей, еще в 2006 году вызывали возмущение грузинского общества.

«Это возмущение в свое время разделил и Страсбургский суд, однако после смены власти, некоторых людей, участвовавших в этом системном преступлении, к сожалению, повысили, что в обществе естественно еще раз вызвало недоверие к правоохранительной системе», — подчеркнул Маргвелашвили.