Президент Грузии раскритиковал договор с «Газпромом» по транзиту  в Армению

2017-01-17T15:29:39+00:00 17 Янв, 2017, 15:29|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  Президент Георгий Маргвелашвили считает, что  договор с компанией «Газпром-экспорт» по поводу транзита газа в Армению наносит ущерб интересам Грузии. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-спикер главы государства Эка Мишвеладзе.

«Подписание этого договора ухудшило энергосектор страны, был нанесен ущерб  политическим и экономическим интересам Грузии, в итоге мы получили ухудшившуюся ситуацию по разным направлениям, что может в будущем вызвать целый ряд проблем», — подчеркнула  Мишвеладзе.

«Тема «Газпрома» является чем-то большим, чем бизнес-соглашение, это касается безопасности, внешней политики, геополитики и только после этого — энергетики и экономики.  После подписания соглашения с Газпромом ситуация в одном из самых важных энергосекторов ухудшилась», — подчеркнула  пресс-спикер президента.

Георгий Маргвелашвили также обратился к парламенту Грузии и призвал предложить план для сокращения рисков от договора с Газпромом.

«Первое лицо страны, президент, призывает парламент осуществить конституционное обязательство —   усилить функцию надзора и предложить план того, как можно избежать ожидаемых рисков или минимализировать опасность», — заявила Эка Мишвеладзе.

Как уже сообщалось, сегодня 80 неправительственных организаций обратились к правительству Грузии с посланием, в котором требуют обнародовать детали  контракта, оформленного с компанией «Газпром» по поводу транзита газа в Армению через Грузию.

 

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе на прошлой неделе  объявил, что после трех раундов переговоров с компанией «Газпром-экспорт» грузинская сторона согласилась подписать соглашение, согласно которому, стоимость транзита российского газа в Армению через территорию Грузии будет оплачиваться не газом, как это было до этого, а в денежной форме.

Сумма, которую Грузия будет получать за транзит газа по магистральному газопроводу в Армению, была объявлена  коммерческой тайной. При этом в правительстве признают, что эта сумма меньше чем стоимость тех 10%, которые Грузия получала ранее согласно старому контракту.

Ряд экспертов уже заявили, что таким образом Грузия ставит себя в зависимое положение и уже не сможет повлиять на решение России отказаться от продажи газа в случае необходимости.

Представители оппозиции назвали договор с «Газпромом» «предательским» и «капитулянтским».