Президент Грузии рассказала, что значит для страны «Евронест»

2019-12-09T20:36:28+04:0009 Дек, 2019, 19:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отметила важность того, что в стране впервые проходит заседание Парламентской ассамблеи «Евронест» (Euronest PA), сообщает Общественное телевидение Грузии.

«Евронест» — это межпарламентская ассамблея, созданная для сближения государств-участников программы Восточное партнерство с Евросоюзом.

«Евронест впервые проходит в Грузии, из-за чего сегодняшний дней очень важен для нас. Пленарные сессии проходят именно в то время, когда мы отмечаем 10-летие совместных достижений Грузии и Евросоюза. Приезд в Грузию членов Европарламента, пребывание представителей наших стран-партнеров здесь очень важно», — заявила Зурабишвили.

Вице-президент парламентской ассамблеи Евронест Андрюс Кубилюс в своем выступлении выразил уверенность, что Грузия станет членом Евросоюза.

«Мы не очень молоды, но я уверен, что мы застанем то время, когда вы станете членом Евросоюза», — заявил Кубилюс.

Евронест — это межпарламентская ассамблея, созданная для сближения государств-участников программы Восточное партнерство с Евросоюзом.

Восточное партнерство (ВП) — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

Парламентская ассамблея Евронест состоит из делегаций из Европейского парламента и делегаций стран Восточного партнерства — Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Делегация из Европарламента состоит из 60 человек, а делегации из стран Восточного партнерства — по 10 из каждой.