Президент Грузии рассказала о ситуации с аптеками в Цхинвали ВОЗ, ООН и Совету Европы

2020-02-19T16:40:05+04:0019 Фев, 2020, 16:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 февраля Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отправила письма Генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Верховному комиссару ООН по правам человека и Комиссару Совета Европы по правам человека в связи с запретом лекарств с грузинскими надписями на оккупированной территории Грузии, в Цхинвальском регионе и проинформировала их о сложившейся там тяжелой гуманитарной ситуации. Об этом сегодня сообщает пресс-служба президента Грузии.

«Президент отмечает, что закрытие т.н. переходных пунктов и запрет медикаментов ограничивают фундаментальные права человека, которые касаются права на здоровье, права на жизнь и свободу передвижения», — сказано в сообщении пресс-службы президента Грузии.

Президент призвала комиссаров сосредоточить внимание на ситуации на оккупированных территориях Грузии и отреагировать в пределах своих возможностей для открытия переходных пунктов.

В Цхинвали и других населенных пунктах региона, который в Грузии официально считается оккупированным, на днях прошли проверки в аптеках. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями цхинвальского МВД обнаружили в двух аптеках и изъяли из оборота медицинские препараты с надписями на грузинском языке. Среди них были «Вольтарен», «Флюколд N», «Крестор», «Гемораль», «Колхури» и «Tolarin plus».

Вслед за лекарствами – дефицит продуктов

Как сообщает Общественное телевидение Грузии, в Цхинвальском регионе в последнее время ощущается дефицит продуктов питания.

В управлении дошкольного, общего и дополнительного образования цхинвальского министерства образования журналистам сообщили, что запас продуктов в детских садах остался лишь на 10 дней. Руководитель ведомства Нана Джиоева заявил местным СМИ, что существуют небольшие перебои с поставками продуктов в школьные столовые, в частности, есть недостаток яиц и сметаны.

Согласно сообщениям из региона, бизнесмены на прошлой неделе столкнулись с проблемами ввоза в оккупированный Цхинвали продовольственных и промышленных товаров через таможенный пункт «Нижний Зарамаг», граничащий с Северной Осетией. По их словам, выполнение требований договора об интеграции таможенных органов России представляется для них невозможным. Бизнесмены недовольны ужесточением требований к весовому контролю провозимого груза. В частности, они завозят в республику товар небольшими оптовыми партиями, учитывая небольшой рынок сбыта в республике. При этом, за каждое наименование (их бывает несколько десятков и более) они должны уплачивать по 300 рублей. А таможенная декларация обходится им в 8 тысяч рублей.

Местные предприниматели и производители провели встречу с представителями цхинвальских властей, которые пообещали решить их проблемы.

Ситуацию Общественному телевидению Грузии прокомментировал первый вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский. По его словам, судьба людей, живущих в Цхинвали, не представляет интереса для России.

Вольский отметил, что в Цхинвальском региона ощущается нехватка продуктов, медицинского обслуживания, защиты прав человека.

«Это чрезвычайно сложная ситуация. Судьба граждан Цхинвальского региона не представляет интереса для России. Цхинвальский регион для РФ является военной базой. Нет никаких признаков того, что Москва заинтересована в улучшении ситуации. Напротив, их политика направлена на опустошение Цхинвальского региона и завоевании большего пространства для военного полигона», — заявил Вольский.