Президент Грузии рассказала, почему всегда печет куличи на Пасху 

2019-04-29T16:43:25+04:0029 Апр, 2019, 14:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 апреля — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала, что каждый год старается испечь куличи и покрасить яйца на Пасху, так как такой традиции придерживались в ее семье.

Телекомпания «Имеди» подготовила сюжет о том, как глава государства печет куличи. Для этого Зурабишвили лично отправилась в супермаркет за продуктами. Многие посетители супермаркета просили сфотографироваться с Зурабишвили и говорили, что не ожидали встретить в магазине президента.

«Сегодня утром я была в бассейне. Там тоже кто-то очень удивился и сказал, что раньше, когда приходил президент, все перекрывали. Теперь постепенно привыкают, что президент человек», — сказала Зурабишвили в интервью «Имеди».

Как известно, Зурабишвили родилась в Париже, в семье грузинских эмигрантов. По ее словам, Пасха была главным праздником ее детства. Ее отец, один из инициаторов открытия грузинской церкви в Париже, считал, что на Страстную неделю следует точно выполнять все религиозные правила. Поэтому семья часто ходила в церковь, а сама Саломе пела в церковном хоре. После пасхальной службы мы отправлялись в ресторан, вспоминает Зурабишвили.

Кроме того, в семье всегда пекли куличи. «Мой дядя был мастер по выпечке куличей. Я запомнила, как однажды, когда я была маленькая, он сказал мне, что тесто надо месить до тех пор, пока в него не упадет одна капля пота. Я тогда подумала, как же мы будем потом это есть?», — сказала Зурабишвили.

Она также отметила, что грузинские эмигранты в Париже красили яйца в красный цвет с помощью «греческой краски». А для праздничной пасхальной трапезы в семье готовили сациви – курицу или индейку в соусе из грецких орехов. «Мы не готовили чакапули (тушеная баранина, телятина или ягнятина с эстрагоном и ткемали – НГ), потому что для приготовления этого блюда трудно было найти необходимые продукты», — объяснила Зурабишвили.

Традицию печь куличи и красить яйца Зурабишвили старалась соблюдать и в разных странах, где побывала за время своей дипломатической службы в МИД Франции. Она рассказала, что однажды приготовила куличи даже в Африке, и пригласила знакомых «разделить радость пасхального праздника», хотя они и не были православными христианами.

Чтобы отметить нынешний праздник Пасхи, президент Грузии пригласила в свой дом на Мтацминда близких друзей. С сыном и дочерью, которые находятся во Франции, Зурабишвили поговорила по скайпу и пообещала прислать фотографии своей праздничной выпечки.

На кухне Зурабишвили призналась журналистам, что «пьет слишком много кофе», а лучшим способом расслабиться считает встречи с друзьями.

«Очень тяжелой становится жизнь, если у тебя нет возможности иногда расслабиться вместе с друзьями. Обычно раз в две недели они приходят ко мне, или я иду к ним. Но в последнее время это происходит все реже и реже – все мои дни расписаны», — сказала Зурабишвили.