Президент Грузии считает неприемлемой идею производства в стране конопли

2018-10-16T15:50:17+00:00 16 Окт, 2018, 13:45|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Идея производства конопли в Грузии является неприемлемой, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня на брифинге.

Правительство Грузии в середине сентября выступило с инициативой производить в стране коноплю с целью создания медицинских препаратов и промышленного сырья. Власти подчеркивают, что конопля будет производится исключительно для вывоза за границу. Одновременно правила употребления марихуаны внутри страны собираются ужесточить. Законопроект из двух частей разработало МВД Грузии.

Инициатива вызвала недовольство Грузинской Православной Церкви. Представители духовенства провели несколько акций протеста, в том числе и многочисленное шествие по проспекту Руставели. С критикой инициативы выступил в своих проповедях Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Кроме того, высокопоставленные представители духовенства подвергли резкой критике кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которая также поддерживает идею культивации конопли для импорта. Один из митрополитов даже назвал Зурабишвили, которая пользуется официальной поддержкой правящей партии «Грузинская мечта», «королевой каннабиса».

Между тем сама Зурабишвили заявляет, что готова возглавить информационную кампанию правительства по разъяснению положительных сторон промышленного производства этого растения.

Скандал немного стих после того, как председатель парламента  Ираклий Кобахидзе провел встречу с патриархом и объявил, что рассмотрение законопроекта приостановлено.  Однако, 27 сентября Кобахидзе пояснил журналистам, что законопроект отозван лишь на время и парламент вернется к его рассмотрению через два месяца.

«Общество знает, и я не раз говорил, что являюсь лояльным в отношении наркопотребителей. Я делал не только политическое заявление, но и помиловал не одного наркопотребителя. Я не считаю, что наркопотребители должны сидеть в тюрьме и отбывать наказание, как преступники. На этом фоне для меня является полностью неприемлемым идея производства наркотических средств в Грузии», — заявил Маргвелашвили.

Глава государства объяснил свою позицию так:

«Первое — это то, что, если мы станем страной-производителем наркотиков, мы действительно не сможем эффективно контролировать распространение наркотиков и предположительно еще больше людей станут жертвами этого недуга», — сказал президент.

Кроме того, Маргвелашвили уверен, что производство конопли негативно скажется и на международном имидже страны.

«Второе — с точки зрения внешней политики, Грузия, как страна-производитель наркотиков, не соответствует тому имиджу, ради которого нас любят, ценят, из-за чего нас поддерживают и защищают. Это является очень сложным имиджем, за которым могут последовать сложные результаты. Грузия не сможет быть страной-производителем ни марихуаны, ни других наркотических веществ. Нельзя прикреплять нашей стране такой ярлык», — подчеркнул Маргвелашвили.