Президент Грузии считает важным дипломатический диалог с РФ

2016-06-27T23:46:11+00:0027 Июн, 2016, 23:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия.  Георгий Маргвелашвили считает, что  дипломатический диалог между Грузией и Россией очень важен для страны.

Выступая сегодня на брифинге, президент Грузии прокомментировал состоявшуюся в Праге очередную встречу статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и специального представителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе.

 

[quote type=»border_left»] «Дипломатические форматы и встречи, в рамках которых происходит разговор между дипломатами на такие важные темы как грузино-российские отношения и стабильность в регионе очень важны. Но как и в каком формате они проходят и как к ним готовится  — это другой вопрос. Исходя из этого, хочу зафиксировать общую позицию, что отношения между грузинскими и российскими  дипломатами, будь то формат Женевских переговоров или формат диалога Абашидзе-Карасин —  важны», — сказал Маргвелашвили. [/quote]

Грузия расторгла дипломатические отношения с  Россией в 2008 году после признания  Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. После смены власти в Грузии в 2012 году  новое  правительство  называет  одним из своих главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ но не за счет суверенитета и территориальной целостности. Новое правительство также декларирует приверженность европейской и евроатланитческой интеграции.

В настоящее время дипломатический диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий с участием ООН, ОБСЕ и западных стран-партнеров Грузии, а также  регулярных   встреч Абашидзе и Карасина в  Праге. На этих встречах дипломаты в неформальной обстановке обсуждают  конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурного и  гуманитарного сотрудничества.