|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии считает важным дипломатический диалог с РФ

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия.  Георгий Маргвелашвили считает, что  дипломатический диалог между Грузией и Россией очень важен для страны.

Выступая сегодня на брифинге, президент Грузии прокомментировал состоявшуюся в Праге очередную встречу статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и специального представителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе.

 

 «Дипломатические форматы и встречи, в рамках которых происходит разговор между дипломатами на такие важные темы как грузино-российские отношения и стабильность в регионе очень важны. Но как и в каком формате они проходят и как к ним готовится  — это другой вопрос. Исходя из этого, хочу зафиксировать общую позицию, что отношения между грузинскими и российскими  дипломатами, будь то формат Женевских переговоров или формат диалога Абашидзе-Карасин —  важны», — сказал Маргвелашвили. 

Грузия расторгла дипломатические отношения с  Россией в 2008 году после признания  Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. После смены власти в Грузии в 2012 году  новое  правительство  называет  одним из своих главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ но не за счет суверенитета и территориальной целостности. Новое правительство также декларирует приверженность европейской и евроатланитческой интеграции.

В настоящее время дипломатический диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий с участием ООН, ОБСЕ и западных стран-партнеров Грузии, а также  регулярных   встреч Абашидзе и Карасина в  Праге. На этих встречах дипломаты в неформальной обстановке обсуждают  конкретные вопросы торговли, транспортного сообщения, культурного и  гуманитарного сотрудничества.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика