Президент Грузии соболезнует США в связи с трагедией в школе Флориды

2018-02-15T18:43:21+00:00 15 Фев, 2018, 17:29|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашили выразил соболезования в связи с трагедией в США.

«Выражаю глубокую скорбь в связи с гибелью людей в результате нападения в школе Паркленд штата Флорида. Выражаю поддержку американскому народу и правительству США», — говорится в сообщении на официальной странице президента Грузии в фейсбуке.

 Жертвами стрельбы в школе в штате Флорида стали 17 человек.

Инцидент произошел в средней школе Stoneman Douglas High School в Паркленде, штат Флорида (округ Броуард).

Сообщается, что сначала нападавший привел в действие пожарную сигнализацию, что вызвало в школе панику, а потом открыл стрельбу по бегущим людям.

По словам местного шерифа, у стрелка была автоматическая винтовка и «бессчетное множество магазинов».

Стрелять по людям он начал на улице, убив трех человек. Затем зашел в здание школы, где застрелил еще 12 человек.

В больницы было доставлено в общей сложности 17 человек, двое из них погибли, трое по-прежнему находятся в критическом состоянии.

По словам шерифа, среди погибших есть как ученики школы, так и взрослые.

Американские СМИ сразу же сообщили, что нападавший — 19-летний бывший ученик школы Николас Круз. Он был арестован.  Нападавший был также сначала доставлен в больницу, где медики оказали ему помощь, прежде чем передать обратно спецслужбам, поместившим Круза под арест.

USA Today сообщает, что стрелок был известен полиции, так как он «был участником федеральной программы подготовки молодых резервистов». Из школы Круза исключили за «нарушение дисциплины».

Как рассказал в эфире CNN ученик 12-го класса Брэндон Минофф, Круз был тихим и стеснительным одиночкой, любил оружие. «Он был исключен в прошлом году за владение оружием (на территории школы)», — сообщил он.

Телеканал FoxNews также передает, что ученики школы в Паркленде опасались, что Круз совершит нападение на учебное заведение и когда-нибудь устроит кровавую бойню.

Телеканал отмечает, что в учетной записи в Instagram, которая принадлежит стрелку, размещены снимки огнестрельного и холодного оружия.

Один из учеников школы утверждал, что все вокруг предсказывали скорую расправу и говорили, что это сделает именно Круз. Другой школьник назвал виновника трагедии одиночкой и неадекватным, третий констатировал, что Круз прекрасно знал план здания школы и то, что в случае пожарной тревоги все побегут к оговоренному месту сбора — на третий этаж.

Круз перед нападением надел противогаз и принес с собой дымовые шашки, а также нарочно включил сирену пожарной тревоги, чтобы спровоцировать панику и добиться большего числа жертв. Он был вооружен полуавтоматической винтовкой AR-15, которая находится на вооружении американской полиции и продается в качестве гражданского оружия, предназначенного для самообороны и охоты.

Губернатор Штата Флорида Ричард Скотт сразу после известия о стрельбе связался с президентом США, спецслужбами страны и администрацией школы.

Президент Трамп в «Твиттере» выразил соболезнования жертвам и родным пострадавших. «Ни один ребенок, учитель или кто-либо другой не должен чувствовать себя в опасности в американской школе», — написал Дональд Трамп.

Президент США также считает, что причиной трагедии в штате Флорида стало психическое расстройство обвиняемого Николаса Круза. Как известно, американский лидер  является сторонником свободной продажи оружия.

«Есть много признаков того, что стрелок из Флориды был психически нездоров, его даже исключили из школы за плохое и странное поведение, — написал Трамп. — Соседи и одноклассники знали, что он представлял большую проблему. Необходимо всегда оповещать власти в таких случаях, снова и снова!», — отмечает Трамп.