Президент Грузии соболезнует в связи с трагедией в Португалии

2017-06-19T15:31:12+04:0019 Июн, 2017, 13:22|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 19 июня  – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил глубокое сожаление в связи с гибелью людей в результате мощного лесного пожара в округе Лейрия в Португалии.

В Португалии объявлен трехдневных траур по жертвам природных пожаров, которые унесли жизни по меньшей мере 62 человек.

Как сообщает Би-би-си, среди погибших четверо детей. Еще 54 человека, включая нескольких пожарных, госпитализированы. Местные власти ожидают, что число погибших возрастет — есть пропавшие без вести. Как уточняет The New York Times со ссылкой на слова государственного секретаря по внутренним делам Хорхе Гомеса, половина жертв погибли в огне в собственных машинах на дороге, соединяющей города Фигейро-душ-Виньюш и Кастаньера-де-Пера, — примерно в 200 км к северу от Лиссабона.

Тела 17 погибших были найдены рядом с автомобилями, по-видимому, люди пытались убежать из огненной ловушки, поняв, что проехать им не удастся.

Пожар, который до сих пор не удается взять под контроль, бушует в муниципалитетах Педроган-Гранди, Фигейро-душ-Виньюш и Каштаньейра-ди-Пера, в 200 километрах от Лиссабона. Эвакуированы три поселка. В Педроган-Гранди сгорело или продолжает гореть 95% леса.

«Несмотря на самоотверженность пожарников, пожар забрал жизни людей. В эти тяжелые минуты грузинский народ рядом с вами и вместе с вами переживает эту ужасную трагедию. Прошу передать соболезнования грузинского народа и лично мои соболезнования семьям погибших», — говорится в письме Георгия Маргвелашвили.

Причиной пожара стала ударившая в дерево молния. Из-за жары и сухой бури огонь быстро распространился по лесному массиву, а также перекинулся на населенные пункты, расположенные в этой гористой местности.

Это стихийное бедствие стало для Португалии самыми масштабными за последние полвека.  В тушении пожаров задействовано более 1600 пожарных, Лиссабон обратился за помощью в ЕС.