Президент Грузии: Судебный процесс вокруг «Рустави 2» был политизированным

2017-03-03T17:30:14+00:0003 Мар, 2017, 17:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя решение Верховного суда по делу самого телекомпании «Рустави 2», призвал все стороны воздержаться от провокаций и преступных решений.

Маргвелашвили вспомнил события осени 2007 года, когда при президентстве Михаила Саакашвили спецназ ворвался в здание телекомпании «Имеди», принадлежавшей грузинскому олигарху, ныне покойному Бадри Патаркацишвили. Последовавшие за этим протесты оппозиции вынудили Саакашвили подать в отставку и назначить в стране досрочные президентские выборы.

«Хочу всем напомнить, что в 2007 году, Саакашвили приказал спецназу разогнать «Имеди» — это крайне навредило нашей демократии. Фактически тогда же я в прямом эфире зафиксировал свою позицию сказав, что это трагическое и преступное решение Саакашвили. Исходя из этого я и сегодня хочу всех призвать воздержаться от преступных решений и провокаций»,- сказал Маргвелашвили на специальном брифинге.

Большая палата Верховного суда Грузии накануне постановила аннулировать регистрацию в Публичном реестре долей нынешних владельцев «Рустави 2» и передать их бывшему владельцу – бизнесмену Кибару Халваши – одному из бывших владельцев «Рустави-2», лояльному к нынешним властям, и принадлежащей ему компании «Панорама».

Гендиректор ТВ Ника Гварамия назвал произошедшее «гибелью демократии» и заявил, что нынешние владельцы будут отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека.

Президент Грузии в ходе своего обращения обратил внимание на этот факт и призвал стороны дождаться решения Страсбургского суда.

Маргвелашвили также считает, что из-за постоянного вмешательства политиков в разбирательство вокруг «Рустави 2», судебный процесс был политизированным с самого начала.

«Активное участие политиков в этих вопросах постоянно политизировало этот вопрос. Я не касаюсь тяжбы между частными владельцами, хочу сказать обществу, что «Рустави 2», как и любое СМИ — не просто бизнес, а важная составляющая нашей общественно-политической жизни. Это возможность выражать критичное и отличающееся мнение»,- сказал Маргвелашвили.

Особое внимание глава государства обратил на тот факт, что тема «Рустави 2» регулярно поднималась на всех встречах международного уровня.

«Международное сообщество рассматривает процесс «Рустави 2» не просто как судебную тяжбу, а как политический процесс, который влияет на свободу СМИ в Грузии и плюралистическую среду. То же самое зафиксировала грузинская общественность, когда поддержала независимость этого канала», — заключил президент.

Оппозиционные политики и гражданские активисты незамедлительно отреагировали на вердикт ВС. Сотни людей начали собираться у здания «Рустави 2», чтобы выразить свою поддержку телекомпании. Собравшиеся заявили, что решение суда было политически мотивированным и оно причинит вред демократии Грузии. С ними соглашаются и неправительственные организации, которые указывают на создавшиеся угрозы процессу евроатлантической интеграции страны.

Посольство США в Грузии считает, что решение ВС «фактически может ограничить доступ оппозиционного голоса к вещательным СМИ», а в ОБСЕ говорят об «огромном ударе по медиа плюрализму в Грузии».