Президент Грузии требует наказать тех, кто виновен в нарушении прав Мерабишвили 

2016-06-17T02:15:55+04:0017 Июн, 2016, 09:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает что должны быть привлечены к ответственности виновные в нарушениях, зафиксированных Европейским судом по правам человека по делу бывшего премьера, лидера самой крупной оппозиционной партии «Национальное движение» Вано Мерабишвили.

На этой неделе Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Мерабишвили против Грузии», обвинив грузинские власти в нарушении ряда норм Европейской конвенции по правам человека во время его пребывания в предварительном заключении.

«Хотим отметить, что за такое решение, которое наносит ущерб стране, несут ответственность конкретные лица в правоохранительной и судебной системе. Президент считает, что должен встать вопрос их служебной, политической и правовой ответственности» — озвучила позицию президента его пресс-спикер Эка Мишвеладзе.

«Так случилось, что в Грузии даже решения суда читают по-разному. Президент его читает так, как это написано в решении Страсбургского суда», — сказала Мишвеладзе.

При этом пресс-спикер отметила, что на данном этапе президент не рассматривает вопрос помилования Вано Мерабишвили.

Власти Грузии расценили решение ЕСПЧ как подтверждение законности ареста Мерабишвили, а его соратники по партии «Единое национальное движение» считают, что заключение ЕСПЧ дает основание считать генерального секретаря  партии политическим заключенным.

ЕСПЧ осудил то, что власти Грузии не провели расследование после заявления Мерабишвили об угрозах со стороны главного прокурора во время пребывания в предварительном заключении и обязал правительство выплатить ему компенсацию в размере 4 тысяч евро.

Страсбургский суд указал на нарушение 18-й статьи Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение свободы в отношении человека не должно применяться для иных целей.
Мерабишвили задержали в мае 2013 года и отправили в предварительное заключение. Кутаисский городской суд продлил этот срок 25 сентября того же года, что также осудил ЕСПЧ.

В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание по трем уголовным делам. Он был признан виновным в подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, а также о превышении служебных полномочий и фальсификации улик по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Также на рассмотрении суда находятся еще три уголовных дела против Мерабишвили. Одно из них касается разгона акции оппозиции и разгрома телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007, второе — избиения в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа, а третье – посягательства государства на винный завод «Акура» в городе Телави.