Президент Грузии утвердила правила выдачи госпремий

2019-01-19T12:57:10+04:0019 Янв, 2019, 12:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 января — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили издала приказ об утверждение правил и условий проведения конкурса с целью выдачи государственных премий.

В документе отмечено, что премия имени Шота Руставели выдается раз в три года, не более пяти за раз. Размере премии составляет 10 тысяч лари (более 3,7 тысяч доллара).

Премия имени Шота Руставели присуждается за достижения в области литературы, музыки, киноискусства, театрального и изобразительного искусства или архитектуры. Художественные достоинства произведения должны быть признаны на общенациональном уровне.

Премия имени Важа-Пшавела, в соответствии с приказом, будет выдавятся раз в два года, не более одной за раз. Размер премии составит 5 тысяч лари (примерно 1,9 тысяч доллара).

Премия имени Важа-Пшавела присуждается за создание важнейшего произведения (или произведений) в области литературы (проза, поэзия, публицистика). Произведение должно быть признано на общенациональном уровне и отражать общечеловеческие идеалы свободы, гуманизма и патриотизма.

Следующие условия присвоения определены для Национальной премии Грузии: премия будет выдаваться ежегодно, не более двух за раз, каждая на сумму в 10 тысяч лари (более 3,7 тысяч доллара).

Национальная премия присваивается за исполненный на высоком научном уровне труд или цикл трудов в природоведческой, гуманитарной, социальной, политической, экономической, юридической, медицинской отрасли или инженерных наук.

Лауреатам премии вручаются соответствующие дипломы лауреата премии, нагрудные знаки и денежная сумма. С целью выявления лауреатов будет создана комиссия, в состав которой войдут девять человек. Комиссию утверждает президент Грузии.