Президент Грузии вернула миллион в банк «Карту»

2019-01-09T18:42:22+00:00 09 Янв, 2019, 18:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 января — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула 1 миллион лари, взятый в кредит для проведения предвыборной кампании, в банк «Карту». Об этом Новости-Грузия сообщили в администрации президента.

Зурабишвили взяла ссуду в банке в сентябре 2018 года, перед проведением выборов.  На выборах она набрала в первом туре 38,64% голосов, а во втором — 59,92%.

Основателем банка «Карту» является миллиардер и глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Правящая партия официально поддерживала кандидатуру Саломе Зурабишвили во время избирательной кампании.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, Зурабишвили получила право на получение 1 миллиона лари из бюджета в качестве возмещения расходов на предвыборную кампанию, так как набрала более 10%.

Миллион лари из бюджета по такой же статье получили и другие участники выборов — кандидат от оппозиционного объединения «Сила в единстве», член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе и кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.