Президент Грузии встретился с Зазой Саралидзе. ВИДЕО

2018-06-01T13:53:57+00:00 01 Июн, 2018, 13:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что он не устанет работать для обеспечения мира и безопасности в стране.

Об этом глава грузинского государства заявил после встречи с отцом погибшего подростка Зазой Саралидзе. Президент побывал в палатке перед зданием парламента, которую используют участники начавшейся накануне акции протеста «Не убивай меня».

Как отметил президент, в первую очередь, он пришел к Саралидзе, чтобы разделить ту боль, которой переполнено сердце этого человека, и которая коснулась многих.

По его словам, он также общается с Саралидзе и его сторонниками, чтобы «обеспечить мирный, спокойный и стабильный процесс в стране». Президент пообещал, что также будет общаться с властями. «Я не устану служить тому, чтобы Грузия для каждого человека была той страной, где он обретает чувство справедливости. И при этом, чтобы страна была стабильной. Я не устану работать для этой цели», — заявил Маргвелашвили журналистам.

Накануне на акции протеста, организованной Зазой Саралидзе, также побывала супруга президента Грузии Мака Чичуа и его дочь Анна Маргвелашвили.

1 декабря 2017 года конфликт между подростками произошел в школе  №51 на улице Меликишвили между учащимися 9 и 11 классов. Позже ссора переросла в массовую драку на улице Хорава. В конфликте участвовали подростки из другой школы, они пришли на помощь одному из девятиклассников. От множественных колотых ран, полученных во время драки, скончались двое – Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили. По обвинению в убийстве задержали двоих подростков.

Накануне  суд признал одного из них виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили, но оправдал в убийстве Саралидзе. Второму обвиняемому суд переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Таким образом, остается неясным, кто убил Саралидзе.

Шокированный решением суда отец погибшего подростка Заза Саралидзе организовал акцию протеста и потребовал отставки главного прокурора Ираклия Шотадзе, обвинив его в том, что прокуратура покрывает убийц. Через несколько часов, когда стало известно об отставке Шотадзе, Саралидзе и тысячи присоединившихся к нему людей вышли на площадь перед парламентом и потребовали отставки правительства. Начавшуюся накануне акцию планируется продолжить сегодня. В свою очередь, премьер-министр Георгий Квирикашвили обещал, что дело вернут на расследование в МВД и следствие возглавит министр внутренних дел Георгий Гахария.