|  | 

Разное

Президент Грузии выразил соболезнования семье писателя Резо Чеишвили

фото - smoge.org

фото — smoge.org

ТБИЛИСИ, 11 сентября — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в пятницу, 11 сентября, выразил сожаление в связи с кончиной известного грузинского писателя и драматурга Резо Чеишвили.

Автор легендарной картины «Голубые горы, или неправдоподобная история» Резо Чеишвили скончался в возрасте 82 лет.

«Творчество Резо Чеишвили, его неповторимый почерк и гуманизм занимают особое место в грузинской литературе. Я сожалею об этой большой утрате и выражаю поддержку его семье и близким», — говорится в заявлении президента.

Реваз Чеишвили родился 24 апреля 1933 года в Кутаиси (регион Имерети). В 1958 году окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. Свои первые рассказы опубликовал в студенческом альманахе «Пирвели схиви» («Первый луч») и в журнале «Цискари» («Рассвет»).

В 1961-1992 годах работал на киностудии «Грузия-Фильм» на должностях редактора, члена сценической коллегии и творческого объединения. В 1992 году его избрали секретарем Союза писателей Грузии, а с 2000 года был председателем Литературного фонда писателей Грузии.

Чеишвили – автор сценариев таких известных грузинских полнометражных художественных кинолент, как «Голубые горы, или неправдоподобная история» и «Мачеха Саманишвили» Эльдара Шенгелая, «Арена неистовых» Михаила Чиаурели, «Кварвкаре» Деви Абашидзе, «Турандот» Отара Шаматава, а также многих короткометражных фильмов.

Реваз Чеишвили был обладателем грузинского президентского ордена Сияние и государственной премии им. Шота Руставели.

В 1992-1995 годах Чеишвили был депутатом парламента Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика