Президент Грузии выразила соболезнования семьям погибших на стройке рабочих

2019-04-02T15:48:08+04:0002 Апр, 2019, 15:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 апреля — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выражает соболезнования семьям двух граждан, погибших на строительном объекте в Тбилиси 31 марта. Об этом сегодня заявила пресс-спикер президента Хатия Моисцрапишвили.

Президент также выразила встревоженность в связи с фактами нарушения норм безопасности на строительных работах.

«Президент Грузии выражает сожаления в связи с трагической гибелью трудойстроенных на строительстве двух граждан Грузии во время ведения строительных работ 31 марта в Тбилиси и соболезнует их семьям.

Вместе с тем, президент выражает встревоженность в связи с нарушениями норм безопасности и стандартов в процессе ведения строительных работ, жертвами чего стали двое молодых людей. Интеграция в Европу является не только вступлением в какую-либо европейскую структуру, но и, в первую очередь, это внедрение европейских стандартов, в том числе и европейских стандартов безопасности», — заявила пресс-спикер президента.

Как уже сообщалось, в результате обвала грунта на стройке на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси погибло двое рабочих – одному из них было 25 лет, второму — 40. Тело первого удалось достать из-под обвалившейся массы земли спустя час после происшествия, другого – через восемь. В поисковых работах принимали участие 35 спасателей.  

Всего на стройке на проспекте Чавчавадзе в момент обвала работали 15 человек. Рабочие занимались укреплением фундамента фасада старого здания «Лечкомбината», на месте которого строится новая больница. Заказчиком строительства является компания «Лечкомбинат 1», а исполнителем – компания «Трансмшени».

К изучению причин трагедии, произошедшей на проспекте Чавчавадзе, подключилась инспекция труда. По предварительной оценке специалистов, на объекте не были идентифицированы риски и использовались кустарно собранная спецтехника.

По данным руководителя департамента инспектирования труда министра здравоохранения Беки Перадзе, основную компанию, которая вела работы на территории лечкомбината — «Трансмшени», временно лишили право осуществлять деятельность. Кроме того, оштрафованы компании «Лечкомбинат №1» и «Хинидж Сервис 2», которые являются ее подрядчиками — на 7 тысяч лари (2,6 тысячи долларов) и на 1 тысячу лари (более 370 долларов) соответственно.

МВД Грузии начало по факту расследование по статье 240 УК Грузии, что подразумевает нарушение правил безопасности при выполнении строительных или других работ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

По данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

В марте 2018 года парламент Грузии утвердил закон «О безопасности труда», который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Закон также устанавливает штрафы за несоблюдение норм безопасности. Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.