Президент Грузии: защита интересов собственных солдат – долг государства

2017-01-31T19:21:01+00:00 31 Янв, 2017, 19:21|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 31 января – Новости-Грузия.  Защита интересов солдат является долгом каждого уважающего себя государства, заявила сегодня пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе.

Эту позицию президента пресс-спикер озвучила в связи с распространившейся в СМИ информацией о том, что  Грузия передала по российскому запросу информацию о бывшем бойце отряда специального назначения МВД вице-полковнике Гие Церцвадзе и бывшем  начальнике разведки II пехотной бригады Вооруженных сил Грузии Зазе Берианидзе. Они оба являются активными участниками войны с Россией 2008 года, а затем в боевых действиях в Донбассе в составе ВС Украины.

«Очень тяжело было узнать, что со стороны Грузии была передана информация. Конечно, это ни в коем случае не должно повториться. Если есть такие прецеденты в отношении других солдат, я однозначно фиксирую мнение президента: защита интересов всех солдат Грузии является долгом уважающего себя государства», — заявила Мишвеладзе на брифинге.

МВД Грузии ранее заявило, что обмен данным между странами-членами Интерпола о разыскиваемых людях является обязательным и происходит между 190 странами мира по специально защищенной системе.

После подтверждения того, что Церцвадзе  участвовал в Антитеррористической операции  на  востоке Украины, прокуратура страны решила ходатайствовать о его освобождении из заключения. Адвокаты и сам Церцвадзе назвали выданный Россией через Интерпол запрос «сфабрикованным» и преследующим цель заполучить грузинских военных, руководивших операциями во время грузино-российской войны 2008 года.

Главная прокуратура Грузии заявляет, что продолжит сотрудничество с украинскими коллегами по вопросу Церцвадзе до тех пор, пока не будет закрыт вопрос его экстрадиции в Россию.

Между тем сегодня стало известно о том, что Гия Церцвадзе официально обратился с просьбой предоставить ему  в Украине политического убежища.

Адвокат Ксения Проконова сообщила журналистам, что сотрудники миграционной службы Украины проведут собеседование с Георгием Церцвадзе уже 2 февраля.  «Мой подзащитный расскажет им, почему считает “политическим” уголовное дело, возбужденное в России»,— отметила юрист.