Президент Грузии завтра встретится с инициаторами референдума на тему брака

2016-08-08T18:41:27+04:0008 Авг, 2016, 18:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 августа– Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили завтра, 9 августа, встретится с представителями инициативной группы, которая  внесла в ЦИК подписи с требованием провести референдум по вопросу формулировки брака в конституции. Об этом журналистам сообщил глава администрации Георгий Абашишвили.

«Президент завтра встретится с членами инициативной группы и, естественно, президент примет решение в определенные конституцией сроки», — сказал Абашишвили журналистам.

Инициативная группа внесла в ЦИК Грузии подписи с требованием о проведении референдума в июле. Вопрос для вынесения на референдум звучит следующим образом: «Согласны ли вы, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?».

ЦИК подтвердил действительность более 200 тысяч подписей для проведения референдума и направил запрос  президенту.

После этого Георгий Маргвелашвили в течение 30 дней должен принять решение о назначении референдума.

Это уже вторая попытка  инициировать подобный референдум. В первый раз ЦИК отклонил инициативу из-за несоответствия требованиям законодательства формулировки вопроса: «Согласны ли вы, чтобы в Конституцию были внесены изменения о том, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?».

После этого часть депутатов парламента Грузии выступила с инициативой о внесении в конституцию соответствующей записи, однако поправки так и не приняли, так как не хватило голосов.

На прошлой неделе  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пообещал, что  обязательно внесет изменения в конституцию в связи с вопросом брака.

«Мы в парламенте начали этот процесс и я уверен, что после парламентских выборов  мы придем с таким большинством, что обязательно зафиксируем это изменение в конституции», — сказал Квирикашвили, который является председателем правящей партии «Грузинская мечта».

Следует также отметить, что многие общественные деятели и политики, в том числе и сам президент Георгий Маргвелашвили, высказывали мнение о том, что тема  запрета однополых браков в Грузии является не актуальным вопросом, а  спекуляцией некоторых политических сил.