Президент Грузии заявил французскому ТВ, что Иванишвили его никогда не контролировал

2016-04-27T01:40:27+00:00 27 Апр, 2016, 00:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии в ходе визита в Париж дал интервью телеканалу France 24, в котором рассказал об отношениях с бывшим премьер-министром Грузии, миллиардером и гражданином Франции Бидзиной Иванишвили.

«Меня лично Иванишвили никогда не контролировал, и у меня также нет с ним никакой коммуникации. Иванишвили никогда не принуждал меня по какому-либо вопросу. Видимо, он более активно ведет себя  в отношениях с   политическими силами и иногда рассматривает вопросы вместе с ними»,   — сказал Маргвелашвили.

При этом президент отметил, что консультации Иванишвили с созданной им партией и коалицией «Грузинская мечта» — часть демократического процесса.

 

[quote type=»border_left»]

«Он (Иванишвили) — гражданин Грузии, который внес большой вклад в развитие страны… Нельзя запретить человеку иметь собственные  политические взгляды только потому, что он очень влиятельный», — сказал президент.

 

[/quote]

Представители властей Грузии не раз открыто заявляли, что прислушиваются к советам экс-премьера Иванишвили и считают его опытным наставником. Это дало основание оппозиционерам и общественности полагать, что Иванишвили продолжает управлять страной из-за кулис.

Маргвелашвили неоднократно становился объектом критики Иванишвили за то, что после избрания предпочел работать в Авлабарской резиденции, построенноой предыдущим президентом Михаилом Саакашвили.  Кроме того, Маргвелашвили несколько раз наложил вето на правительственные законопроекты, чем вызывал недовольство правящей коалиции.

Бидзина Иванишвили, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта», избранный на должность премьер-министра Грузии в 2012 году, покинул пост по собственному желанию в конце 2013 года после инаугурации нового президента Грузии, кандидата от коалиции — Георгия Маргвелашвили. Иванишвили перешел в гражданский сектор и создал НПО «Гражданин».