Президент Грузии заявила о необходимости нового уровня Женевских дискуссий

2019-07-13T10:55:10+04:0013 Июл, 2019, 10:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью DW заявила о необходимости «нового политического уровня женевского формата».

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон. Это единственный формат переговоров между Грузией и РФ, где рассматриваются вопросы, связанные с обязательствами о неприменении силы, создании международных механизмов безопасности и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

Зурабишвили считает, что замороженные конфликты стали одной из причин протестных акций, которые продолжаются в Тбилиси уже более 20 дней.

«На данном этапе у Грузии нет дипломатических средств для того, чтобы урегулировать вопрос оккупированных территорий, потому что у нас нет дипломатических отношений с Россией. Но с этим необходимо что-то делать. И по моему мнению, именно это и хотели донести до нас участники протестов: мы все должны что-то предпринять. Вместе с нашими европейскими партнерами, в «женевском формате». Этот формат постепенно утратил… нет, не свою значимость, поскольку другого формата нет, и он нам крайне необходим — однако его следует поднять на новый политический уровень, чтобы он действительно заработал. Он должен решать проблемы, а не только обсуждать вопросы технического характера. Именно таким был сигнал, который послали протестующие на улицах Грузии», — заявила Зурабишвили.

Здесь же президент добавила, что «статус-кво не устраивает» Грузию не только в вопросе оккупированных территорий, но и в отношениях с ЕС.

«Мы хорошо понимаем, что Европейский Союз из-за собственных проблем сейчас не готов к новым масштабным политическим решениям. Такие громкие слова как «расширение», «принятие новых членов» сегодня отодвинуты на второй план. Однако это не означает, что Грузия, которая на протяжении последних 15 лет непрерывно движется в направлении ЕС, не должна двигаться дальше», — сказала она, отметив, что «момент солидарности грузинского населения с европейской идеей» нельзя упустить.

Зурабишвили уверена, что в отсутствии дипломатических отношений с Россией, донести до Москвы сигнал о необходимости сохранения стабильности в регионе должны именно европейские партнеры Грузии.

«Мы рассчитываем на наших партнеров. Они должны быть если не посредниками, то, по крайней мере, адвокатами Грузии, дать понять России, что она должна строить отношения с соседями на принципах взаимного уважения, уважения к международному праву. Лишь таким образом возможно укрепить стабильность в регионе», — заявила президент Грузии.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Правительство Грузии, которое остается у власти уже более семи лет, в 2012 году одним из главных приоритетов своей внешней политики назвало нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.