|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии ждет изменений избирательной системы

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили надеется, что избирательная система страны изменится, сообщила пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе сегодня на брифинге.

Речь идет об отмене выборов по мажоритарной системе, дискуссия по этому вопросу ведется в Грузии уже не первый год. Правящая партия обещала, что отменит эту систему к выборам 2020 года. Однако в последнее время представители «Грузинской мечты» стали заявлять, что по этому вопросу необходимы консультации.

«Президент надеется, что на этот раз  попытка завершится успешно и избирательная система изменится. Это было обещание, которое правящая сила дала еще в 2012 году. То, что изменения избирательной системы важны и необходимы, подтвердили и парламентские выборы 2016 года», — сказала Мишвеладзе.

Согласно конституции Грузии, выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной системе – так избирают 77 депутатов, а также по мажоритарной системе – 73 депутата.

Незадолго до парламентских выборов – первый тур состоялся 8 октября — в законодательном органе Грузии обсуждали поправки в конституцию, которые касались отмены выборов по мажоритарной системе.  Однако закон так и не был принят. Сейчас консультации по этому вопросу возобновили представители гражданского сектора и непарламентской оппозиции.

Конституционный суд Грузии 28 мая 2016 года признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов.

Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей.

По предварительным данным ЦИК, в результате выборов этого 2016 года, «Грузинская мечта» получила 115 из 150 мест в парламенте и право менять конституцию страны.

Основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили партия «Единое национальное движение» заняла второе место и получила 27 депутатских мандатов.

Законодательный орган Грузии также будут представлять шесть членов партии консервативного и антизападного блока «Альянс патриотов», один кандидат от «Промышленников» и экс-глава МИД Саломе Зурабишвили, которая баллотировалась в качестве независимого кандидата.

 

Оппозиция также  указывает на то, что правящая партия по итогам пропорциональных выборов получила только 48-процентную поддержку избирателей. А конституционное большинство правящая партия «добрала» именно в результате мажоритарных выборов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Более 12 гектаров леса в Боржоми-Харагаульском национальном парке было уничтожено пожаром. Об этом сообщает телекомпания «Имеди» со ссылкой на заявление главы Национального лесного агентства Минприроды Грузии Торнике Гвазава. На месте ЧС находится представители Кабмина Грузии, которые вошли в чрезвычайный штаб, созданный по распоряжению премьера Георгия Квирикашвили с целью ликвидации пожара.

  • В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Рекорд по приготовлению самого длинного и тянущегося эларджи в Грузии намерены установить в Самегрело. 22 августа претендующий на рекорд эларджи будут готовить в селе Ахути района Чхороцку. Эларджи – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно готовят в Западной Грузии. Для приготовления эларджи используется кукурузная крупа или мука грубого помола, в

  • Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут 21 октября, сообщил президент Георгий Маргвелашвили на брифинге. По словам главы государства, соответствующий указ уже отправлен на утверждение к премьер-министру Георгию Квирикашвили. Жители Грузии выберут мэра Тбилиси и глав других городов и районов, а также пройдут выборы в местные законодательные органы (сакребуло). Комментарии

Яндекс.Метрика