Президент Грузии ждет изменений избирательной системы

2016-11-15T16:55:42+00:0015 Ноя, 2016, 16:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили надеется, что избирательная система страны изменится, сообщила пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе сегодня на брифинге.

Речь идет об отмене выборов по мажоритарной системе, дискуссия по этому вопросу ведется в Грузии уже не первый год. Правящая партия обещала, что отменит эту систему к выборам 2020 года. Однако в последнее время представители «Грузинской мечты» стали заявлять, что по этому вопросу необходимы консультации.

«Президент надеется, что на этот раз  попытка завершится успешно и избирательная система изменится. Это было обещание, которое правящая сила дала еще в 2012 году. То, что изменения избирательной системы важны и необходимы, подтвердили и парламентские выборы 2016 года», — сказала Мишвеладзе.

Согласно конституции Грузии, выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной системе – так избирают 77 депутатов, а также по мажоритарной системе – 73 депутата.

Незадолго до парламентских выборов – первый тур состоялся 8 октября — в законодательном органе Грузии обсуждали поправки в конституцию, которые касались отмены выборов по мажоритарной системе.  Однако закон так и не был принят. Сейчас консультации по этому вопросу возобновили представители гражданского сектора и непарламентской оппозиции.

Конституционный суд Грузии 28 мая 2016 года признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов.

Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей.

По предварительным данным ЦИК, в результате выборов этого 2016 года, «Грузинская мечта» получила 115 из 150 мест в парламенте и право менять конституцию страны.

Основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили партия «Единое национальное движение» заняла второе место и получила 27 депутатских мандатов.

Законодательный орган Грузии также будут представлять шесть членов партии консервативного и антизападного блока «Альянс патриотов», один кандидат от «Промышленников» и экс-глава МИД Саломе Зурабишвили, которая баллотировалась в качестве независимого кандидата.

 

Оппозиция также  указывает на то, что правящая партия по итогам пропорциональных выборов получила только 48-процентную поддержку избирателей. А конституционное большинство правящая партия «добрала» именно в результате мажоритарных выборов.