|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии ждет изменений избирательной системы

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили надеется, что избирательная система страны изменится, сообщила пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе сегодня на брифинге.

Речь идет об отмене выборов по мажоритарной системе, дискуссия по этому вопросу ведется в Грузии уже не первый год. Правящая партия обещала, что отменит эту систему к выборам 2020 года. Однако в последнее время представители «Грузинской мечты» стали заявлять, что по этому вопросу необходимы консультации.

«Президент надеется, что на этот раз  попытка завершится успешно и избирательная система изменится. Это было обещание, которое правящая сила дала еще в 2012 году. То, что изменения избирательной системы важны и необходимы, подтвердили и парламентские выборы 2016 года», — сказала Мишвеладзе.

Согласно конституции Грузии, выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной системе – так избирают 77 депутатов, а также по мажоритарной системе – 73 депутата.

Незадолго до парламентских выборов – первый тур состоялся 8 октября — в законодательном органе Грузии обсуждали поправки в конституцию, которые касались отмены выборов по мажоритарной системе.  Однако закон так и не был принят. Сейчас консультации по этому вопросу возобновили представители гражданского сектора и непарламентской оппозиции.

Конституционный суд Грузии 28 мая 2016 года признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов.

Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей.

По предварительным данным ЦИК, в результате выборов этого 2016 года, «Грузинская мечта» получила 115 из 150 мест в парламенте и право менять конституцию страны.

Основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили партия «Единое национальное движение» заняла второе место и получила 27 депутатских мандатов.

Законодательный орган Грузии также будут представлять шесть членов партии консервативного и антизападного блока «Альянс патриотов», один кандидат от «Промышленников» и экс-глава МИД Саломе Зурабишвили, которая баллотировалась в качестве независимого кандидата.

 

Оппозиция также  указывает на то, что правящая партия по итогам пропорциональных выборов получила только 48-процентную поддержку избирателей. А конституционное большинство правящая партия «добрала» именно в результате мажоритарных выборов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

  • В Тбилисской консерватории пройдет вечер немецкого романтизма

    В Тбилисской консерватории пройдет вечер немецкого романтизма

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  В Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили 12 декабря состоится концерт классической музыки «Немецкий романтизм». Об этом сообщает пресс-служба посольства Германии в Грузии. Грузинская пианистка Анано Гокиели и немецкий виолончелист Константин Хайдрих исполнят произведения Бетховена, Брамса, Шумана и Мендельсона. Концерт классической музыки в Тбилиси состоится в Малом зале консерватории в

Яндекс.Метрика