|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии ждет изменений избирательной системы

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили надеется, что избирательная система страны изменится, сообщила пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе сегодня на брифинге.

Речь идет об отмене выборов по мажоритарной системе, дискуссия по этому вопросу ведется в Грузии уже не первый год. Правящая партия обещала, что отменит эту систему к выборам 2020 года. Однако в последнее время представители «Грузинской мечты» стали заявлять, что по этому вопросу необходимы консультации.

«Президент надеется, что на этот раз  попытка завершится успешно и избирательная система изменится. Это было обещание, которое правящая сила дала еще в 2012 году. То, что изменения избирательной системы важны и необходимы, подтвердили и парламентские выборы 2016 года», — сказала Мишвеладзе.

Согласно конституции Грузии, выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной системе – так избирают 77 депутатов, а также по мажоритарной системе – 73 депутата.

Незадолго до парламентских выборов – первый тур состоялся 8 октября — в законодательном органе Грузии обсуждали поправки в конституцию, которые касались отмены выборов по мажоритарной системе.  Однако закон так и не был принят. Сейчас консультации по этому вопросу возобновили представители гражданского сектора и непарламентской оппозиции.

Конституционный суд Грузии 28 мая 2016 года признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов.

Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей.

По предварительным данным ЦИК, в результате выборов этого 2016 года, «Грузинская мечта» получила 115 из 150 мест в парламенте и право менять конституцию страны.

Основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили партия «Единое национальное движение» заняла второе место и получила 27 депутатских мандатов.

Законодательный орган Грузии также будут представлять шесть членов партии консервативного и антизападного блока «Альянс патриотов», один кандидат от «Промышленников» и экс-глава МИД Саломе Зурабишвили, которая баллотировалась в качестве независимого кандидата.

 

Оппозиция также  указывает на то, что правящая партия по итогам пропорциональных выборов получила только 48-процентную поддержку избирателей. А конституционное большинство правящая партия «добрала» именно в результате мажоритарных выборов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Факт незаконной охоты на черного грифа, занесенного в «Красную книгу, выявлен в Грузии сотрудниками департамента по надзору окружающей среды Минприроды. Ведомство отреагировало на убийство редкой хищной птицы, после того, как в грузинском сегменте фейсбука появились снимки браконьеров со своим трофеем. Фото вызвали шквал негодования пользователей соцсети, которые потребовали наказать охотников.

  • В день местных выборов в Грузии откроется десять спецучастков для заключенных

    В день местных выборов в Грузии откроется десять спецучастков для заключенных

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. В день проведения выборов в местных выборов в грузинских тюрьмах будут работать 10 избирательных участков, говорится в сообщении на сайте министерства по исполнению наказания и пробации Грузии. Завтра в Грузии состоятся выборы в местные органы власти – граждане будут выбирать мэров городов и районов, а также депутатов сакребуло. «К выборам

  • Бьорк планирует планирует путешествие по Грузии

    Бьорк планирует планирует путешествие по Грузии

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Всемирно известная исландская певица Бьорк (Bjork) всерьез заинтересована грузинской культурой и планирует отправится в путешествие по разным регионам страны. В ближайшие дни Бьорк впервые посетит Грузию, чтобы дать два сольных концерта в рамках фестиваля современной музыки и визуального искусства SOU. 31 октября выступление исполнительницы пройдет на сцене Тбилисского концертного зала (Филармонии),

Яндекс.Метрика