Президент — грузинским военным: Я горжусь вами и благодарю вас

2017-04-30T17:44:20+04:0030 Апр, 2017, 17:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Грузии, президент Георгий Маргвелашвили поздравил военнослужащих с 26-й годовщиной создания грузинской армии и поблагодарил их за службу стране и народу.

Праздничные мероприятия по случаю Дня грузинской армии прошли сегодня на территории военной базы I пехотной бригады в Гори, а также на военном полигоне Вазиани, недалеко от Тбилиси.

В Гори сегодня находился премьер Георгий Квирикашвили, а в Вазиани прибыл президент страны, члены правительства, представители дипломатического корпуса, глава Генштаба грузинских Вооруженных сил Владимир Чачибая и другие высокопоставленные военные.

Вместе с министром обороны Леваном Изория глава государства открыл мемориал погибшим военным в международных миссиях, в абхазской войне и в августовской войне 2008 года.

«Быть защитником родины сложно в любую эпоху и в любой стране, но эта миссия особенно сложна, когда ты солдат Грузии», — заявил Маргвелашвили.

По его словам, маленькому государству на протяжении веков удавалось отстоять свою независимость, несмотря на силы противника. Он отметил, что именно благодаря грузинским военным Грузия стала независимым и демократическим государством.

«Сегодня мы почтили память тех людей, которые пожертвовали собой ради этой большой миссии», — отметил президент.

Грузинским вооруженным силам исполнилось 26 лет. Вооруженные силы Грузии создали в 1990 году, но первый призыв в армию начался 30 апреля 1991 года. Именно эта дата стала точкой отсчета.

Вооруженные силы Грузии с 1999 года принимают активное участие в миротворческих миссиях. Грузинские военные служили в Косово и в Ираке. На сегодняшний день 870 грузинских военных участвуют в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане. Кроме того, Грузия представлена в миссия в ЦАР и Мали.